CDO2DAY
Page ID: 5832
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 90597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

Пилотная группа из 12 банков в январе начнет тестировать цифровой рубль

В пилотную группу для тестирования цифрового рубля вошли 12 банков, говорится на сайте Центрального Банка (ЦБ) России. Эти финансовые организации выразили желание участвовать в пилотном проекте и направили в Банк России соответствующие письма.

В пилотную группу вошли: Барс Банк, Альфа-банк, Банк «ДОМ.РФ», ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф банк, Промсвязьбанк, Росбанк, Сбербанк, СКБ-банк, Банк «СОЮЗ» и ТКБ банк.

Разработку прототипа платформы цифрового рубля планируют завершить в декабре, а в январе 2022 года начнется тестирование. Оно будет проходить в несколько этапов на протяжении всего года. На первом этапе будут тестировать эмиссию цифрового рубля и еще ряд операций. В дальнейшем список тестируемых операций расширится, как и количество участников пилота. По результатам этой работы разработают дорожную карту по внедрению цифрового рубля.

Цифровой рубль — это проект по созданию новой платежной инфраструктуры для повышения доступности и снижения стоимости платежей и переводов для граждан и бизнеса.

Ранее в июне первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил, что цифровой рубль со временем заменит наличные деньги, но переходный период будет длительным. Швецов отметил, что отказ от бумажных денег отчасти ускорила пандемия коронавируса, поскольку «бумага — это инфекция».

«Бумажные деньги — это отходящая технология, которая обслуживает либо «серый» бизнес, либо когда нет альтернативы. Покрытие интернета развивается, гаджеты идут в народ. Россия одна из лидеров в этом направлении и поэтому есть технология, которая позволит заменить наличные деньги цифровыми рублями. Переход будет долгим. Во-первых, «серая» экономика быстро никуда не денется, во-вторых, есть ментальные преграды. Но, я думаю, через 10-20-30 лет наличные уже станут маргинальными. Цифровой рубль должен будет их заменить. Но его создание сильно зависит от технологической готовности», — передает слова Швецова с его выступления на Петербургском международном экономическом форуме РИА Новости.