CDO2DAY
Page ID: 76505
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 9116890597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

Всероссийский форум «Цифровая Эволюция»

Ключевая тема ⎯ цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг.

18-19 августа
Калуга
Участвовать
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

Первый VR-тренажер на АЭС ввели в промышленную эксплуатацию

Фото: Shutterstock

Ежегодно около тысячи сотрудников будут повышать профессиональные навыки на виртуальном тренажере. Результаты обучения каждого сотрудника формируются в электронный отчет. Руководители могут ознакомиться с результатами тестирования и разобрать ошибки вместе с персоналом. 

Концерн «Росэнергоатом» внедрил виртуальный тренажер по эксплуатации и обслуживанию комплектного распределительного устройства КРУ-10кВ для обучения персонала электроцеха на Ленинградской АЭС-2. Цель внедрения: сокращение времени на обучение сотрудников, повышение качества их подготовки, повышение уровня квалификации персонала АЭС, снижение травматизма и вероятности несчастных случаев, безаварийная работа с оборудованием. 

У VR-тренажера шесть целевых сценариев, которые сотрудники отрабатывают в безопасной виртуальной среде без риска для здоровья. Устройство представляет собой цифровую копию двух основных локаций АЭС. В базе тренажера – свыше 500 моделей оборудования, инструментов и объектов в помещениях. 

Работает устройство с учетом инструкций и регламентов атомных электростанций. За счет этого работники при обучении погружаются в полноценную копию рабочего места и отрабатывают все регламентные действия. Благодаря этому вероятность поломок и аварий на атомных объектов сводится к минимуму.

«В наших планах по развитию – развертывание полноценной VR-платформы, которая позволит быстро создавать тренажеры и курсы на основе дивизиональной библиотеки компонентов, проводить обучение удаленно как российских, так и зарубежных специалистов», – рассказал Олег Шальнов, директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией концерна «Росэнергоатом». 

«Росэнергоатом» входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Решение разработано в рамках программы цифровизации атомной отрасли на базе импортозамещенной операционной системы Astra Linux.