CDO2DAY
Page ID: 8981
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 90597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

Ozon запустил собственную робототехническую лабораторию в Иннополисе

На территории особой экономической зоны «Иннополис» в Республике Татарстан инженеры Ozon разработают роботов для использования на складах, а также для доставки товаров клиентам.

Руководителем лаборатории назначен Салимжан Гафуров, ранее возглавлявший лабораторию автономных транспортных средств центра технологий компонентов робототехники и мехатроники Университета Иннополис. Его команда из 40 человек займется роботизацией процессов в фулфилмент-центрах, сортировочных хабах (масштабных складских комплексах), в области хранения товаров, обработки и доставки заказов, в том числе на «последней миле» (доставке товара до покупателя).

«E-commerce невозможен без логистической инфраструктуры и технологических решений для ее эффективной работы. Сегодня у нас свыше 250 тысяч кв. метров фулфилмент-площадей, более 50 сортировочных центров по всей стране, а число брендированных точек выдачи заказов превысило 12 тысяч. В среднесрочной перспективе фулфилмент-площади Ozon вырастут до 1 млн кв. метров, а мощности сортировочных хабов и последней мили увеличатся в разы. Собственные разработки в сфере роботизации логистики позволят в перспективе сделать работу цепи поставок гораздо эффективнее и задать стандарты для всего рынка e-commerce», — цитирует Cnews Антона Степаненко, технического директора Ozon. 

По его словам, создание собственных решений «точно будет дешевле и эффективнее внедрения существующих». Объем инвестиций в лабораторию Ozon не раскрывает, отмечает РБК. Степаненко лишь пояснил, что роботизация — это часть плана развития логистической инфраструктуры, в которую в 2021 году Ozon вложит около 25 млрд рублей.

Помимо этого, совместно с Университетом Иннополис лаборатория робототехники Ozon планирует запускать инициативы для развития науки и высоких технологий. Компания подала заявку на получение статуса партнера особой экономической зоны «Иннополис».

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов отметил, что Татарстан приветствует решение Ozon открыть лабораторию в Иннополисе и окажет всестороннюю поддержку для эффективной работы нового центра.