CDO2DAY
Page ID: 1067
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Новости

Организаторы IPO оценивают Ozon в широком диапазоне от $4 до $12 млрд

Стоимость Ozon во ходе IPO по разным оценкам составит от $4 млрд до $12 млрд, пишет Forbes со ссылкой на два источника. Размещение на Nasdaq вызывает колоссальный интерес у инвесторов, сказал один из них. 

Ozon подал заявку на IPO в комиссию по ценным бумагам и биржам США 2 ноября. Организаторами размещения выступают Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup, UBS, Sberbank CIB, «Ренессанс Капитал» и «ВТБ Капитал», указано в проспекте.

По данным Forbes, Sberbank CIB оценил компанию для размещения в $4-8,5 млрд, ВТБ Капитал — в $4,7-7,1 млрд, Goldman Sachs — в $6-12 млрд. В октябре газета Wall Street Journal (WSJ) писала, что Ozon для IPO оценивают в $3-5 млрд. 

Тогда же американская аналитическая компания Renaissance Capital писала, что Ozon может привлечь в ходе IPO до $500 млн. Сейчас один из инвестбанков из числа организаторов считает, что компания при успешном размещении может привлечь $750 млн и выше, пишет Forbes. Издание ссылается на источник в одной из инвесткомпаний, которые рассматривают возможность участия в IPO. При этом количество ценных бумаг, предложенных к размещению, и их ценовой диапазон ещё не определены, говорится в проспекте. 

Выручка Ozon за 9 месяцев 2020 года составила 66,6 млрд рублей, убыток — 12,9 млрд рублей, следует из проспекта компании. Оборот от продаж товаров и услуг (GMV, без учета Ozon.Travel) за тот же период составил 121,6 млрд руб. Это на 142% больше, чем годом раньше. Количество заказов за этот год выросло на 130% до 44,3 млн, а число активных продавцов — больше чем в четыре раза до 18,1 тысяч.  Сегодня Ozon третий по обороту онлайн-ритейлер в России после Wildberries и «Ситилинка».

Кроме IPO на Nasdaq, Ozon планирует разместить ценные бумаги и на Мосбирже, сообщало агентство Reuter. Это произойдёт одновременно или сразу после IPO в США. Организатором размещения на MOEX станет «Ренессанс Капитал», говорил один из источников издания. Другой источник отметил, что листинг в Москве будет техническим — к торгам будут допущены американские депозитарные акции (ADS), выпущенные в ходе IPO на Nasdaq. Компания эту информацию не комментировала.

Сейчас 42,999% Ozon принадлежит АФК «Системе» (с учетом 11,699% у венчурного фонда Sistema VC), примерно столько же — фонду Baring Vostok.

Ozon — первый онлайн-магазин в России. Его основали в 1998 г. Он же первым из российских e-commerce компаний проводит IPO.