Page ID: 39411
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

Определено финансирование проекта беспилотной аэродоставки грузов в России

На развитие беспилотной аэродоставки грузов в России в 2021-2024 гг. будет выделено 3,7 млрд руб из фонда национального благосостояния и дополнительных ассигнований из федерального бюджета. Выделенные средства будут направлены на закупку беспилотных авиационных систем у изготовителей.

Примерно такая же сумма, сообщил «Ведомостям» директор АНО «Центр Аэронет» Сергей Жуков, будет направлена «Почтой России» на оплату перевозок.

Первые проекты будут предполагать доставку беспилотниками грузов от логистических узлов до пунктов выдачи конечным получателям. О доставке грузов сразу до заказчика речь пока не идёт. Пилотные проекты будут запущены в Чукотском АО, Камчатском крае, ЯНАО и ХМАО — то есть в малонаселенных регионах с неразвитой наземной транспортной сетью.

К числу заказчиков доставки грузов «Ведомости» относят «Почту России», «Газпром», «Транснефть», МЧС России, Сбербанк. Среди разработчиков и изготовителей БАС Минтранс перечислил «Аэромакс» (входит в АФК «Система». — «Ведомости»), АО «Вертолеты России», АО «НЦВ Миль и Камов», АО «Уральский завод гражданской авиации».

По данным источников «Ведомостей», в настоящее время обсуждается следующая схема финансирования: дотации на закупку беспилотников будут перечислены Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). В свою очередь, ГТЛК предоставит беспилотники в лизинг авиационной компании, которая будет продавать «Почте России» летные часы.