Page ID: 1343
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

Онлайн-кинотеатр ivi готовится провести IPO на Nasdaq в I квартале 2021 г.

Видеосервис ivi подал заявку на проведение IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Компания может провести первое публичное размещение акций на Nasdaq в 2021 г. Об этом пишет РБК со ссылкой на два источника. 

Представители ivi пока не комментируют эту информацию. Собеседники РБК говорят, что компания намерена разместить американские депозитарные расписки головной ivi.ru Media Ltd на американской бирже Nasdaq. На сайте SEC документы компании ivi.ru Media Ltd еще не доступны. Дата и параметры размещения пока не известны, но один из источников считает, что это произойдет в I квартале 2021 г.

Ранее о намерении ivi провести IPO в 2021 г. писал Reuters. По словам источников агентства, организаторами размещения выбраны американские банки Goldman Sachs и JPMorgan, а также российские ВТБ и Альфа-банк.

В июне этого года Альфа-банк предоставил ivi шестилетний кредит на 3,7 млрд руб. При этом банк получил право приобрести 2,5% акционерного капитала ivi. До этого в сентябре 2019 г. ivi привлек $40 млн от консорциума инвесторов. В их числе были Российский фонд прямых инвестиций и фонд из Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala.

Сервис ivi — лидер отечественного рынка онлайн-кинотеатров, по данным агентства Telecom Daily. По результатам первых шести месяцев 2020 г. на его долю приходится 23% рынка, а на его ближайшего конкурента — Okko — 17%.  ivi также крупнейший видеосервис по выручке: первом полугодии 2020 года доход компании составил 4,3 млрд руб. За год оборот увеличился на 58%. 

Сервис ivi основал Олег Туманов в 2010 г. До середины 2016 г. онлайн-кинотеатр зарабатывал прежде всего на рекламе, которую показывал перед началом фильма или сериала. Позже онлайн-кинотеатр стал активнее развивать модель подписки. В 2019 г. количество платящих пользователей ivi достигло 1,2 млн.

Сейчас капитал ivi.ru Media Ltd разделен на 50,7 тыс. обыкновенных и 60,9 тыс. привилегированных акций шести разных классов, говорится в кипрском реестре компаний. Олег Туманов через фонд  Frontier Ventures владеет 1,2 тыс. обыкновенными и 722 привилегированными акциями разного типа. У ru-Net Holdings Леонида Богуславского почти 11,1 тыс. обыкновенных и 9 тыс. привилегированных акций, у американской Tiger Global — почти 4,7 тыс. обыкновенных акций. РФПИ и его партнерам принадлежат 276 привилегированных акций головной компании ivi, Российско-китайскому инвестиционному фонду — почти 2,6 тыс., Mubadala — 5,1 тыс. фонду Саудовской Аравии Public Investment Fund — 2,2 тыс.