CDO2DAY
Новости

«Норникель» внедряет компьютерное зрение и цифровые двойники

Компания «Норникель» в этом году взяла гран-при за комплексную цифровизацию производства на конкурсе цифровых проектов горнодобывающих предприятий «Горная индустрия 4.0». Эксперты особенно оценили проект компании «Цифровая фабрика», разработанный для Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ).

Всего «Цифровая фабрика» включает в себя девять инновационных проектов, которые разработаны в Центре инновационных разработок Цифровой лаборатории «Норникеля».

Первым из них стал оптимизатор коллективной флотации. Его задача — отделить полезные минералы от примесей и получить богатый ценными компонентами концентрат и хвосты, с которыми удаляется пустая порода. Решение еще дорабатывается, но уже делает процесс обогащения полезных ископаемых легче и точнее. С внедрением технологии цифровых двойников флотационных машин 80% работы выполняет математический алгоритм в автоматическом режиме.

«Программа помогает оператору анализировать процесс. Она влияет на все факторы, которые отображаются на мониторе, и анализирует их еще до того, как мы видим. Помогает непосредственно влиять на изменения количественных и качественных показателей, чтобы минимизировать наши потери в хвостах и «держать» тот целенаправленный коллективный концентрат, если это операция коллективной флотации, либо добавляет или убавляет реагенты, работает автоматически с уровнем во флотомашинах», — рассказала «Таймырскому телеграфу» инженер измельчительно-флотационного цеха Оксана Авкельгина.

Программа пока не способна заменить технолога. Но и без этого внедрение оптимизатора флотации принесло ощутимый экономический эффект: содержание ценных компонентов в перерабатываемом сырье стало выше.

«По никелю — на 0,1%, по меди – на 0,08%. Мы добились увеличения производства дополнительной товарной продукции и уменьшили потери с отвальными хвостами цветных и драгоценных металлов. Также внедрение оптимизатора стабилизировало фронт флотации и получило широкие позитивные отклики от персонала ТОФ», – объяснил начальник бюро по повышению эффективности предприятия Никита Стадниченко.

Еще одна инновация «Норникеля» — компьютерное зрение. На конвейеры устанавливают камеры, которые помогают оптимизировать и автоматизировать работу мельницы полусамоизмельчения без участия оператора. Видеоустройство выдает информацию о составе и размере руды, которая подается в агрегат. Съемка потокового видео идет со скоростью 42 кадра в секунду, снимки руды получаются детальными и четкими. Полученное изображение анализирует программный комплекс, а затем информация отправляется оператору.

«Очень важно знать крупность руды, поскольку бывают такие процессы, когда мельница больше не перерабатывает. И чтобы оператор понимал, что в данный конкретный момент у нас идет плохое сырье и нет смысла разгонять мельницу, эту систему и будут использовать. Мы оснащаем данными камерами все питающие конвейеры. Возможно, в дальнейшем при помощи этих же камер сможем анализировать состояние ленты конвейера», — рассказал инженер-электроник лаборатории эксплуатации технологической автоматики ТОФ Павел Тушенцов.

Интеллектуальное хвостохранилище — еще один проект, над которым работает «Норникель». «Это важный проект в области экологии и промышленной безопасности. Цифровые технологии позволяют сделать опасное, сложное гидротехническое сооружение безопаснее. Здесь мы складываем продукты производства обогатительной фабрики — реагенты, цветные металлы в составе хвостовых отложений. Для безопасной эксплуатации гидротехнического сооружения нужны более точные данные. Раньше параметры снимали ручным способом, теперь это можно сделать с помощью беспилотника», — рассказал ТВ-21 Евгений Дивисенко, автор идеи, начальник хвостового хозяйства обогатительной фабрики Кольской горно-металлургической компании.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022