CDO2DAY
Page ID: 83484
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Новости

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

Фото: Unsplash

Новая система сверхточна, способна выполнять любые виды сварки и резки, в том числе лазерную. Благодаря автоматизации процесс сварки стал безопаснее и экологичнее.

Норильск стал самой северной точкой России, где внедрена установка роботизированной сварки. Ее конструкция состоит из трех роботов, двух сварочных аппаратов и устройства-позиционера.

Позиционер разделяет для безопасности зоны работы робота и человека и оберегает оператора от слепящих искр сварки. Два наклонных стола вращаются в горизонтальной плоскости и позволяют повернуть деталь в удобное положение, что увеличивает производительность и скорость и улучшает качество шва. Эффект от применения робота — увеличение производительности примерно в три раза.

«Программа выполнения работ задается автоматически. Чтобы ее написать, не нужен специальный программист. Достаточно специалиста, который уже имеет опыт работы со станками с числовым программным управлением, плазмой, лазером. После того как вы один раз прописали алгоритм действий, запускаете повтор, и робот выполняет заданные операции раз за разом», — рассказывает Александр Названов, инженер компании FAM-Robotics.

Робот-сварщик – это пилотный проект завода строительных материалов, входящего в состав Норильского обеспечивающего комплекса. С появлением робота рабочий процесс сварщика стал безопаснее и экологичнее. Если пилотный проект хорошо себя зарекомендует, то «Норникель» будет наращивать применение подобных решений.