CDO2DAY
Page ID: 12209
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 90597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

Ниже среднего: Минэко оценило эффективность госпрограмм по развитию радиоэлектроники и ИТ

Минэкономразвития оценило эффективность реализации госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» на уровне «ниже среднего». Об этом сообщает Cnews со ссылкой на отчет Минэкономразвития по мониторингу реализации госпрограмм за первое полугодие 2021 года. Мониторинг осуществлялся исходя из оценки наступления контрольных событий госпрограммы и ее администрирования (соблюдения исполнителем требований к разработке госпрограммы).

За программу по радиоэлектронике отвечает Минпромторг, в нее входит повышение конкурентоспособности промышленности и развитие экспорта продукции. Эффективность этой программы составила 67,1%. Наступление контрольных событий оценено в 58,9%, администрирование — в 100%. Кассовое исполнение бюджета по программе составило всего 12,2%. 

Министерство обосновало свою оценку: отсутствуют нормативные документы, определяющие порядок выделения или использования средств бюджетов, длительность проведения конкурсных процедур по закупке товаров, работ и услуг. Кроме того, подрядные организации нарушили сроки исполнения условий контрактов, а судебных процедур за этим не последовало. В результате данная госпрограмма оказалась в рейтинге Минэкономразвития на 34 месте из 41.

Госпрограмму «Информационное общество», за реализацию которой отвечает Минцифры, Минэкономразвития оценило еще ниже. Программа предполагает повышение степени информированности и цифровой грамотности, благосостояния, качества жизни и работы граждан с использованием информационно-коммуникационных и цифровых технологий. Эффективность программы оценили в 60,7%, наступление контрольных событий программы достигло 60,3%, администрирование — 62,5%. Итоговое место программы в рейтинге — 36.

В этом году в стране реализуют 45 госпрограмм. Минэкономразвития оценило только 41 из них, поскольку по некоторым программам не утвержден план мониторинга или нарушены сроки в отчетах. Низкоэффективными также оказались программы в области здравоохранения, транспорта, энергетики, оборонно-промышленного комплекса.

Самую высокую эффективность реализации министерство установило у двух госпрограмм: «Управление государственным материальным резервом» Росрезерва и «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» Минпромторга.