CDO2DAY
Новости

НИУ ВШЭ рассказал о 15 передовых цифровых решениях в ТЭК

Фото: Unsplash

По сведениям организации, спрос российского ТЭК на передовые цифровые технологии в 2020 году оценивался в  30,7 млрд руб. с перспективой роста до 413,8 млрд руб. к 2030 г. 

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ применил систему анализа больших данных iFORA для выявления перспективных цифровых технологий топливно-энергетического комплекса. Также технологии помогли сопоставить приоритетные направления с тем, насколько они актуальны и как часто применяются на рынке.

Согласно исследованию НИУ ВШЭ, первое место в рыночной аналитике и второе место в научных исследованиях занимают активно-адаптивные сети (smart grid), применяемые в централизованных энергосистемах. «Умные» счетчики способствуют экономному потреблению энергии и занимают третье место в исследованиях и второе место на рынке.

На основе цифровых технологий возникают новые бизнес-модели. одна из таких – «Энергия как услуга» – позволяет потребителям за абонентскую плату использовать оборудование энергоснабжающих компаний и получать услуги по управлению энергопотреблением. Она занимает седьмое место в исследованиях, а на рынке – третье. 

Замыкают рейтинг автономные технологии добычи энергоресурсов (предполагающие минимизацию участия человека в процессах)  — цифровая шахта и цифровое месторождение. Такие проекты обычно охватывают все основные процессы разведки, добычи и логистики и позволяют повысить производственные и экономические показатели. Несмотря на востребованность новых способов добычи ископаемых энергоресурсов, их доля в энергобалансе постепенно снижается, так же как и инвестиции в новые добычные проекты.

Кроме того, на рынке востребованы: сбор энергии (четвертое место на рынке), виртуальная электростанция (пятое место), система энергообмена между автомобилем и электросетью (шестое место). 

Другие технологии пока не завоевали массового внимания среди потребителей и в научных кругах. 

Наиболее актуальные технологии разработаны для конечного потребления энергии. Многие из перечисленных технологий взаимосвязаны, поэтому развитие одних решений приведет к более широкому внедрению других, отметили авторы исследования. 

Смотрите еще

Новости
#ИТ-кадры
#цифровизация

ИТ-отрасль преодолевает кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#ИТ-кадры

На РИФ-2022 обсудили, как ИТ-отрасли преодолеть кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#искусственный интеллект

Российские ученые обучили нейросеть для помощи экологам, лесникам и энергетикам

2 мин
19 Май 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#робототехника

Названы пять критически важных направлений развития АПК России

2 мин
19 Май 2022
Новости
#умный город
#цифровизация

Минстрой утвердил новый стандарт «Умного города»

1 мин
18 Май 2022
Новости

Мировые инвестиции в цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн

1 мин
17 Май 2022
Новости
#регулирование
#цифровой рубль

В России первые цифровые финансовые активы могут быть выпущены до конца 2022 года

1 мин
16 Май 2022
Новости
#телемедицина
#цифровая платформа

В России создадут цифровую телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота»

1 мин
16 Май 2022