CDO2DAY
Page ID: 89330
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Новости

Нейросети упростили поиск земельно-имущественных нарушений в Москве

Фото: mos.ru

Искусственный интеллект активно задействован в этом деле. Так, с начала года технологии проанализировали 675 тыс. фотографий на предмет нарушений. Нейросети, разработанные Госинспекцией по недвижимости совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы, применяются с 2020 года.

Москва – это первый город России, в котором нейросети применяются для мониторинга в имущественно-земельной сфере. Так, искусственный интеллект благодаря большим данным распознает здания и сооружения по фотографиям. Ежемесячно технологии проводят анализ 150 тыс. фотографий, снятых с дронов и камерами видеонаблюдения. 

Обработка фотографий показала, что свыше 71 тыс. объектов в Москве необходимо проверить на признаки нарушений. Этим займутся инспекторы, которые сначала проверят фото и документы, и только затем по необходимости отправятся на место.

Практика показала, что погрешность нейросетей в обработке фотографий не превышает 7%. Для повышения эффективности технологии дообучат. 

Руководитель управления городского видеонаблюдения департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Головин отметил, что технологии сняли рутинные обязанности с сотрудников. Персонал уделяет больше времени более важным задачам. Но технологии не заменяют труд инспекторов, а становятся помощниками. 

Также в Москве поиском нарушений в имущественно-земельной сфере занимаются дроны, робо-собаки, автоматизированные алгоритмы и камеры видеонаблюдения.