CDO2DAY
Page ID: 89209
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Новости

Названы лидеры цифровой трансформации среди органов власти

Фото: Unsplash

Под цифровой трансформацией ФОИВ понимается внедрение информационных технологий во все аспекты их деятельности. Результатами должны стать повышение качества и эффективности госуслуг, а также проактивная поддержка со стороны государства (это, например, система «социального казначейства»). Кроме того, ЦТ призвана снизить издержки бизнеса при взаимодействии с государством.

Минцифры представило рейтинг цифровой трансформации (ЦТ) министерств и ведомств по итогам 2021 года — из 63 федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) более половины (35) продемонстрировали средний результат, 18 — высокий, 10 — низкий. Среди лучших — Росаккредитация, Росрезерв, Казначейство, ФТС, Минприроды, Росархив, Росимущество. Среди тех ведомств, чьи темпы цифровизации отстают — Росалкогольрегулирование, Роснедра, Роскомнадзор, Минспорт, Ростехнадзор, Минсельхоз и Росрыболовство. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В Минцифры сообщают, что в половине отстающих ведомств в прошлом году сменились руководители цифровой трансформации (РЦТ). В Пенсионном фонде и в Федеральной пробирной палате их, впрочем, все еще нет.

Методика рейтинга Минцифры учитывает три составляющие: степень достижения показателей результативности ЦТ, финансовая дисциплина исполнения соответствующих ведомственных программ и оперативный рейтинг выполнения показателей эффективности и результативности руководителей трансформации, который формирует РАНХиГС.

Сейчас Минцифры планирует пересмотреть методику оценки ведомственных программ. Там отмечают, что большое количество показателей в документах размывает приоритеты — из них будут выбраны и их доля составит 80% от общего «веса» программ.

«В ведомственных программах бывает больше ста показателей… Но в итоге выходит так, что ключевые точки изменений, которых ждут пользователи госуслуг, растворяются и нивелируются в таком количестве»,— поясняет глава Минцифры Максут Шадаев.

«Методика оценки станет более адресной применительно к конкретному ведомству с учетом его специфики, однако при этом фокус будет также направлен на обязательные для всех показатели по информационной безопасности и импортозамещению»,— сообщили в Минцифры. Также для развития портала «Госуслуги» и схожих сервисов в регионах в методику войдут показатели разработки цифровых административных регламентов госуслуг и госфункций, пояснили в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.