CDO2DAY
Page ID: 88992
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Новости

На РИФ-2022 обсудили, как ИТ-отрасли преодолеть кадровый голод

Фото: Unsplash

ИТ становится ключевым драйвером экономики, потенциал отрасли сдерживает дефицит кадров.

Недостаток специалистов в ИТ-кадрах чувствуется уже несколько лет, констатировали эксперты РИФ-2022. Так, запрос работодателей опережает предложение соискателей.

По подсчетам Минцифры, на февраль 2021 года нехватка ИТ-кадров в России составляла от 500 тыс. до 1 млн человек. Теперь ситуация еще более обострилась. И кадровую ситуацию ухудшает отток профессионалов. Это ужесточает конкуренцию за лучших специалистов и увеличивает потребность в удержании и развитии сотрудников.

В Рамках РИФ 2022 соорганизатор форума организация «Цифровая экономика» провела сессию, посвященную поддержке рынка труда в ИТ и обеспечению новых возможностей.

В ходе дискуссии участники обсуждения выявили следующие направления работы над системой современного образования.

Психологические барьеры в восприятии образования в ИТ: до сих пор жаркие споры разворачиваются относительно онлайн и офлайн образования, курсов и ВУЗа, коротких «обучалок» и треков длительного обучения с тысячами страниц учебников.

Психологические барьеры касаются также и возраста студента, и пола, и даже направленности — удивительно, но многие россияне до сих пор считают, что без углубленных знаний в высшей математики — нет пути в ИТ-специальности.

У современных школьников и студентов не хватает навыков программного и продуктового воззрения, понимания сути вещей, виной которому отсутствие единой архитектуры целеполагания карьерно-образовательной траектории и системности в разных ступенях образования.

Значение и важность обучения ИТ-специалистов, по мнению экспертов, недооценена самими россиянами. Перед образовательными организациями и провайдерами и стоит задача по перепрошивке шаблонов поведения и мышления соотечественников.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что школьное образование нуждается в глубоком реформировании, а также дополнительных мер со стороны бизнес-экспертного сообщества по популяризации пути в ИТ.

Кроме того, организация «Цифровая экономика» собрала вместе представительниц ИТ-профессий. На специальной сессии они обсудили возможности трудоустройства в ИТ для женщин и всех групп населения, представили новый проект «Иди в ИТ». 

«Мы презентовали уникальный проект по массовой популяризации обучения по ИТ, в рамках которого любая девушка сможет выстроить свой путь в сфере высоких технологий. Женщины играют важнейшую роль в развитии страны. Они являются самыми ценными ответственными сотрудниками, как матери и жены способны направлять в перспективное русло членов своей семьи, выбрать образовательную траекторию для ребенка, от них во многом зависит благополучие детей, а значит будущее нашей страны. Поэтому мы уверены, что преимущества ИТ — востребованность, высокий доход, возможность удаленного обучения и низкая степень «гендерных рисков» — заинтересуют многих», — рассказала Юлия Горячкина, ВРИО директора АНО «Цифровая Экономика».

Подробности о поддержке ИТ-кадров в России, о которой шла речь на РИФ-2022, читайте в ближайших материалах CDO2DAY.