CDO2DAY
Page ID: 88936
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
События

На РИФ-2022 крупный бизнес и аналитики оценили перспективы развития ИТ-отрасли и Рунета

Ежедневная аудитория сервисов VK преодолела психологически важную отметку в 100 млн пользователей в день. Растет аудитория и у «Тинькофф Банка» – три-четыре раза больше, чем в пиковые периоды нескольких прошлых лет. Банку даже поступают предложения о покупке его софта. «Ростелеком» планирует создание совместных предприятий для решения проблем в отрасли. Об этом представители компаний рассказали на первом дне РИФ-2022. 

19-20 мая 2022

«Мы наблюдаем активный рост аудитории. Ежемесячная аудитория сервисов VK превышает 100 млн пользователей. Это психологически важная для нас отметка. Люди активно проводят время в социальных сетях, общаются, приходит много новых блогеров, создателей контента, представляющих замену тем, кто ушел из России или чья деятельность признана нежелательной. К примеру, VK-клипы просматривают более 700 млн человек в день. Сейчас у нас есть задел на среднесрочную перспективу, но рост нагрузки на облачную инфраструктуру будет расти, придется покупать оборудование по новым логистическим цепочкам. Отмечу, что меняется и рынок рекламы. Например, ранее основными рекламодателями были крупные зарубежные клиенты. 20% из них давали 80% выручки от рекламы. Но одновременно с этим у нас стало размещаться большое количество самозанятых и небольших команд, предприятия малого и среднего бизнеса активно использовали продвижение в Интернете и платные сервисы. Иными словами, по выручке дела идут лучше, чем план, рост именно за счет МСП». Как известно, в ИТ-индустрии лучшая мотивация — это яркая и амбициозная цель. Понятно, что в мире разработки каждый делает свой выбор. Мы в VK предлагаем сделать выбор в пользу создания крутых российских сервисов, которые будут актуальны для миллионов пользователей».

Владимир Кириенко, глава VK

По его словам, компания сейчас активно привлекает кадры: количество вакансий превышает 500. «Как известно, в ИТ-индустрии лучшая мотивация – это яркая и амбициозная цель. Понятно, что в мире разработки каждый делает свой выбор. Мы в VK предлагаем сделать выбор в пользу создания крутых российских сервисов, которые будут актуальны для миллионов пользователей», – добавил Владимир Кириенко. По его словам, приоритеты развития с учетом текущей ситуации – это партнерства, сделки по слиянию и поглощению, в первую очередь – зрелых и лидирующих компаний.

Аудитория Рунета в апреле 2022 года, согласно измерениям Mediascope, превысила 97,5 млн человек. Преимущественно россияне используют смартфон (73,8% от населения страны). 20 млн человек используют подписки на экосистемные сервисы, подсчитали аналитики Frank RG.

79,9%
населения России,
по данным Mediascope, пользуются Интернетом
94 млн человек
имеют доступ к Интернету каждый день

«Тинькофф» планирует выход на софтверный рынок

Растет аудитория и у «Тинькофф Банка». Из-за санкций в отношении партнеров, по словам вице-президента по ИТ финансовой организации Вячеслава Цыганова, «Тинькофф» рос два последних месяца больше (в три-четыре раза), чем на пике в предыдущие годы. 

«Отток ИТ-кадров у нас не столь высокий, как об этом заявляет западная пресса. В феврале и марте мы нанимали до 300 человек на пике. Мы не планируем снижать инвестиции в собственную разработку. Разработку некоторого софта банк выделит в отдельную компанию, чтобы поставлять его на открытый рынок. У нас 15 лет экспертизы в создании программного обеспечения. Более 100 компаний к нам постучали и попросили наш софт, в том числе речь идет про облачный кол-центр на 1000 сотрудников нашей разработки. Также сейчас растут затраты банка и на кибербезопасность, так как количество атак на российские компании увеличилось в 20–30 раз. Если раньше хакеры хотели украсть деньги, то сейчас их цель – нарушить работу системы. Кроме того, нам пришлось отложить строительство большого дата-центра, работа над которым велась больше года. Но мы решили этот вопрос с помощью партнеров».

Вячеслав Цыганов, вице-президент по ИТ, «Тинькофф Банк»

По словам эксперта, у банка есть и рекорды. Так, на летнюю стажировку в «Тинькофф» записалось более 20 тысяч студентов. В таком количестве заявок на практику в банк еще не поступало.

Как следует из отчетов Positive Technologies, киберпреступники в качестве целей выбрали российские организации из:

  • авиакосмической отрасли (31% всех кибератак);
  • госсектора (23%);
  • сферы ИТ (23%);
  • военно-промышленного комплекса (15%);
  • ТЭК (8%).
75% кибератак
на российские организации носят целевой характер

«Ростелеком» ищет новых партнеров

Первая волна опасений прошла и у «Ростелекома», рассказал президент компании Михаил Осеевский.

«Партнеры ушли, на их место пришли другие. Давление на Россию продолжается, мы об этом помним. К счастью, Интернет – глобальная структура, реки могут развернуться на восток. Пока ситуация достаточно стабильная. Рынок ЦОДов активно растет, объем информации растет. Сейчас у многих компаний есть изменение привычных схем, и возникла необходимость обратиться к крупным игрокам, таким как «Ростелеком». Появляются новые логистические цепочки, насколько они смогут реализовать нашу потребность, пока рано говорить. Мы по-прежнему много строим».

Михаил Осеевский, президент «Ростелекома»

По словам главы компании, глобально менять концепцию развития оператор не намерен, однако планирует увеличить затраты на создание решений для облаков и виртуализации. Также «Ростелеком» планирует провести консультации с игроками на рынке телекоммуникационного оборудования, в том числе речь может идти о создании совместных предприятий. 

«С НПЦ «Элвис» мы создали СП для ускорения развития производства чипов и другого оборудования. Совместно с «Ростехом» создали СП «Булат» по производству телекоммуникационного оборудования. Запрет на прямое приобретение импортного телекоммуникационного оборудования для нас и коллег по отрасли – серьезный вызов. Воспользуемся помощью вендоров поменьше».

Михаил Осеевский, президент «Ростелекома»

Рунет: итоги 2021 года и вызовы 2022 года

А директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко объявил результаты исследования экономики Рунета. Вклад экономики Рунета в ВВП России составил
9,5 трлн рублей, что на 42% больше, чем по итогам 2020 года.

9,5 трлн рублей
Вклад экономики Рунета в ВВП России в 2021 году
на 42%
этот показатель больше 2020 года
432,5 млрд рублей
из этой суммы – расходы на маркетинг и рекламу
204,3 млрд рублей
составили затраты на инфраструктуру и связь
8,65 млрд рублей
заработала отрасль электронной коммерции

Кризисы, по словам эксперта, позволили повысить устойчивость и выработать способность противостоять новым вызовам. По прогнозу на 2022 год, почти на 15% вырастет объем сегмента электронной коммерции. К негативным факторам авторы отчета «Экономика Рунета. 2021–2022» отнесли:

  • уход с российского рынка зарубежных поставщиков;
  • сокращение экспорта товаров и услуг за рубеж;
  • приостановку или прекращение деятельности ряда российских поставщиков, зависимых от импорта товаров или материалов/сырья для их производства;
  • снижение доходов населения.

Однако есть и факторы, которые поддержат развитие сегмента:

  • привычка потребителей к онлайн-покупкам;
  • рост цен;
  • отмена ограничений на дистанционную торговлю ряда товарных категорий (алкоголь, рецептурные лекарственные средства).

Рост инфраструктурного составит по итогам 2022 года около 17%. Следующие негативные факторы могут оказать на рынок серьезное давление:

  • ограничение на поставку технологической продукции (полупроводников, вычислительных модулей, систем хранения данных и так далее);
  • приостановка и сворачивание проектов по расширению инфраструктуры;
  • уход с рынка крупнейших зарубежных игроков (Amazon Web Services, Google Cloud и Microsoft Azure);
  • отказ компаний от использования облачных сервисов.

К факторам поддержки аналитики относят:

  • переход российских компаний на отечественные облачные сервисы;
  • рост цен;
  • приостановку действия ряда требований «пакета Яровой».
> 6 тысяч
ИТ-компаний
воспользовались налоговыми льготами в 2021 году
на 33%
за 9 месяцев 2021 года вырос фонд оплаты труда в ИТ

Оценили авторы отчета и настроение в ИТ-среде и ожидание от будущего.

Порядка 46% ИТ-сотрудников настроены пессимистично, 42,5% – видят новые вызовы. Также 46,6% ИТ-специалистов уверены в успешном развитии отрасли, а 40,5% – ожидают ее спада.