CDO2DAY
Page ID: 60476
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 9116890597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

Всероссийский форум «Цифровая Эволюция»

Ключевая тема ⎯ цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг.

18-19 августа
Калуга
Участвовать
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

На программы кибергигиены Минцифры России планирует потратить 600 млн руб

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации опубликовало проект правил предоставления субсидии на разработку и реализацию программы кибергигиены и повышения цифровой грамотности широких слоев населения. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

Напомним, программа кибергигиены входит в федеральный проект «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

«На реализацию просветительских мероприятий в 2022 году государство выделит 200 млн рублей, всего до 2024 года на эти цели будет направлено 600 млн рублей», — приводятся в сообщении слова Чернышенко.

В рамках мероприятий в следующем году будет запущен сервис повышения киберграмотности для госслужащих. Общий охват программы в 2022 году составит почти 8 млн человек, среди которых более 700 тыс. госслужащих.

Субсидия будет предоставлена по результатам конкурсного отбора юрлицу с опытом реализации проектов в области кибергигиены. В правилах оценки заявок, приведенных в проекте документа, указываются следующие критерии:

  • опыт организации проектов просвещения в области кибергигиены среди широких слоев населения, в том числе детей, студентов, пенсионеров за последние 3 года с охватом не менее чем 500 000 человек;
  • опыт организации либо ее дочернего общества по взаимодействию с организациями высшего образования и органами государственной власти в сфере повышения компетенций по направлениям, связанным с информационной безопасностью, в том числе опыт проведения стажировок обучающихся в сфере информационной безопасности за последние 3 года с охватом не менее чем 30 человек;
  • наличие лицензии ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Кибергигиена — это формирование полезных привычек в отношении кибербезопасности, позволяющих не стать жертвой киберугроз, а также позволяющих уменьшить человеку его «цифровой след» (данные, которые оставляет пользователь при использовании интернета).

Напомним, летом этого года в рамках национальной программы «Цифровая экономика» Минцифры России и консорциум по развитию цифровой грамотности запускают образовательный ресурс готовкцифре.рф. Новый портал является агрегатором сервисов по тестированию уровня цифровой грамотности, обучению безопасной и эффективной работе с цифровыми технологиями.