CDO2DAY
Page ID: 59181
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 9116890597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

Всероссийский форум «Цифровая Эволюция»

Ключевая тема ⎯ цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг.

18-19 августа
Калуга
Участвовать
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

На портале Госуслуг зарегистрировано 13,3 млн корпоративных сим-карт и карт для М2М-устройств

Через портал Госуслуг успешно подтверждено 13,3 млн корпоративных сим-карт, включая сим-карты для М2М-устройств. Об этом сегодня сообщает Минцифры России. Такое количество сим-карт зарегистрировано с 1 июня 2021 года в рамках поправок в закон «О связи».

Напомним, в соответствии с законом от 30 декабря 2020 года № 533 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», юридические лица и индивидуальные предприниматели должны предоставить сведения о корпоративных пользователях сим-карт оператору связи, а самим пользователям необходимо подтвердить использование данных сим-карт через портал Госуслуг.

Для сим-карт, которые установлены в различном оборудовании интернета-вещей — в банкоматах, навигаторах, счетчиках, датчиках мониторинга, предусмотрен срок до 1 марта 2023 года.

Одной из целей и задач данного законопроекта является повышение прозрачности рынка сим-карт, что должно привести к снижению количества мошеннических действий и спам-звонков, отметил директор департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры России Дмитрий Дубынин.

«Регистрация сим-карт проходит по графику, законодательно был предусмотрен полугодовой переходный период. Совместно с крупнейшими операторами сотовой связи мы проводим ряд мероприятий, чтобы до 30 ноября этого года все корпоративные клиенты (крупные промышленные корпорации, банки, ритейл и пр) подали сведения о своих абонентах, которых обеспечивают сим-картами», — сообщил Дубынин.

Напомним, что процедура подтверждения сведений о корпоративных пользователях сим-карт организована следующим образом: работник получает новую сим-карту от работодателя, а работодатель передает сведения о нем оператору связи в соответствии с действующим законодательством.

Работник, имеющий подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, может самостоятельно внести сведения о выданном ему корпоративном номере, воспользовавшись сервисом «Активация корпоративной сим-карты», либо подтвердить его в случае, если сведения на портал Госуслуг были предоставлены через работодателя.

Госуслуги направляют эти данные оператору связи для сравнения со сведениями, ранее полученными от работодателя. Если данные совпали, корпоративная сим-карта будет активирована оператором связи.

Подтверждение сведений о сим-картах, используемых в M2M/IoT-устройствах, организована следующим образом: юридическое лицо/ИП с помощью услуги «Регистрация и активация корпоративных сим-карт» передает сведения оператору для подтверждения. Можно передать информацию по каждому устройству отдельно или реестром с данными по всем устройствам. Нужно указать вид и серийный номер устройства, адрес размещения или юридический адрес и абонентский номер.