CDO2DAY
Page ID: 76051
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Новости

На цифровую трансформацию Рослесхозу потребуется 6,7 млрд рублей

Фото: Unsplash

Затраты до 2023 года составят 120 млн рублей. Из них на внедрение нейронных сетей для прогнозирования лесных возгораний придется 55 млн рублей, 65 млн рублей – на удаленный мониторинг самых вероятных зон возгораний.

Рослесхоз обнародовал планы по цифровой трансформации, пишет «Коммерсант». Согласно документам на портале ФГИС КИ, в 2022 году ведомство планирует подключить технологии искусственного интеллекта для прогнозирования лесных пожаров. Также планируется внедрить инструменты для удаленного мониторинга 100% рисковых лесных зон. В этом поможет создаваемая автоматизированная государственная информационная система лесного комплекса (ГИС ЛК).

В перспективе трех лет совокупные затраты на цифровую трансформацию ведомство оценивает в 6,7 млрд руб. Деньги пойдут в том числе на создание автоматизированной системы контроля исполнения предписаний (СИОД Рослесхоз), Центра управления лесами России и базы данных лесоустройства с оцифровкой материалов.

Проблемой для внедрения ИИ в мониторинг лесов становится нехватка или качество данных, отмечают эксперты. Так, нет круглогодичных снимков местностей с одной и той же аппаратуры, в итоге затруднен фотоанализ. Недостаточно и информации о типах лесов, объемах сухостоя, протяженности торфяных болот, рельефе местности и т. д.

Летом 2021 года из-за лесных пожаров выгорело почти 17 млн гектар леса, подсчитали в Greenpeace. Это стало рекордом за период спутниковых наблюдений.