Page ID: 1659
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

МТС начнет поддержку eSim для устройств интернета вещей в своей сети

МТС начал подключать автоматизированные устройства (датчики, системы мониторинга и видеонаблюдения, промышленное оборудование и др.) к интернету вещей с помощью eSim. Об этом пишет газета «Ведомости». Теперь устройства, имеющие встроенный модуль eSim, можно будет подключить к оператору дистанционно, удаленно загрузив на него абонентский профиль. 

Использование eSim позволит быстро менять провайдера услуг или владельца карты. Подключение eSim для интернета вещей обойдется в 250 руб. – обслуживаться она будет по одному из IoT-тарифов, которые уже предлагает оператор, рассказали «Ведомостям» представители МТС.

Сейчас МТС обслуживает 9,6 млн (+15% к 2019 г.) IoT sim-карт, сказал CDO2day пресс-секретарь компании Алексей Меркутов.

Технология интернета вещей — базовая для концепции «Индустрии 4.0». Последние несколько лет аналитические компании прогнозируют активный рост этой технологии. Однако пока эти прогнозы не сбываются. Так, по подсчетам J’son & Partners Consulting база подключенных устройств в 2019 г. составила 22,5 млн устройств телеметрии, подключенных к WAN с использованием всех видов технологий подключения: сотовых, проводных фиксированных и беспроводных фиксированных, и их комбинаций.

Последние пять лет большие надежды сотовые операторы связывали с технологией NB-IoT, позволяющей подключать оборудование интернета вещей с низким энергопотреблением к сотовым сетям. Технология обещает решить проблему высокого энергопотребления сотовых устройств, которая требует от устройства быть подключенным к электросети постоянно (что возможно далеко не во всех кейсах их применений), либо часто заряжать его аккумуляторные батареи, что влечет большие операционные расходы. 

Однако пока устройства NB-IoT не нашли значительного спроса. Представители МТС не уточнили, сколько подрядчиков сейчас используют технологию NB-IoT для устройств интернета вещей. Общее количество NB-IoT подключений в России в ближайшие пять лет может вырасти до 12,5 млн, оценивает ONSIDE.  

По словам Меркутова, запуск eSim окажет позитивное влияние на NB-IoT, и на весь рынок интернета вещей. Технология снимет целый ряд бюрократических сложностей, связанных с тестированием и продажей оборудования. К концу 2023 г. на eSIM будет работать порядка 20% IoT устройств, подсчитали в МТС.

NB-IoT не была востребована у подрядчиков из-за высокой стоимости, говорит директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников. По его словам, по мере внедрения этой технологии, цена на конечные устройства будет падать. То же касается и eSim, продолжает Колесников. На российском рынке эта технология появилась недавно, и она будет эволюционировать постепенно. Помимо этого многие, например в транспортной отрасли, до сих пор активно используют системы 3G и LTE. Подрядчики не бросятся вкладывать деньги в новую технологию, пока у них работает старая. Со временем, когда расходы на NB-IoT и eSim станут ниже и появится резон их использовать, подрядчик будут активнее внедрять эти технологии для IoT-устройств, заключает Колесников.

По данным международной ассоциации GSMA, в мировом масштабе количество IoT-устройств с eSIM сравняется с парком девайсов с традиционными сим-картами к 2025 г.

eSIM в сегменте интернета вещей – это скорее задел на будущее, сказал «Ведомостям» руководитель направления беспроводных технологий J’son & Partners Виталий Солонин. Поддерживающих технологию устройств пока немного, но через несколько лет виртуальные сим-карты для интернета вещей могут стать массовыми, прогнозирует эксперт.

Тестирование eSim в сфере интернета вещей также проводит «Билайн». Tele2 модернизировала платформу IoT, к которой теперь можно подключить более 11 млн IoT-устройств – в том числе с помощью eSim, сказал «Ведомостям» представитель компании. «Мегафон» пока не готов к внедрению eSim, однако оператор видит интерес к технологии для устройств интернета вещей со стороны клиентов.