CDO2DAY
Новости

МТС приобретает VisionLabs за семь миллиардов рублей

Фото: Shutterstock

Телекоммуникационный оператор создал новую компанию Intema, которая будет инвестировать в стартапы по всему миру. VisionLabs станет первым портфельным активом в Intema.

Компания Intema, которой владеет Центр искусственного интеллекта МТС (МТС AI), подписала обязывающие документы о приобретении VisionLabs B.V. Сумма сделки составит 7 млрд рублей. Финальная сумма сделки будет определена по итогам выполнения целевых показателей компанией VisionLabs в течение трех лет, отмечается в сообщении МТС.

VisionLabs станет крупнейшей портфельной компанией в Intema. Председателем Совета директоров VisionLabs останется Александр Ханин.

VisionLabs основана в 2012 году. На счету компании – более 500 проектов в сфере компьютерного зрения в 37 странах мира. Известно, что программное обеспечение VisionLabs применяется почти в 1,7 млн камер видеонаблюдения. VisionLabs стала одним из мировых лидеров по созданию продуктов на базе компьютерного зрения и машинного обучения. Выручка VisionLabs по итогам 2020 года превышает 1,1 млрд рублей.

Как отметил директор по направлению искусственного интеллекта и директор по развитию АНО «Цифровая экономика» Алексей Сидорюк, распознавание лиц применяется во множестве сценариев. «Самый частый сегодня — это использование алгоритмов компьютерного зрения для обеспечения безопасности и правопорядка, поиска пропавших людей и животных с помощью камер наружного наблюдения. Подобные системы используются для прохода в организации, на предприятия и другие закрытые территории. Распознавание лиц активно внедряется на транспорте для оплаты проезда, проходит пилотирование идентификации граждан на внутренних рейсах в некоторых аэропортах, а также на железнодорожном транспорте», — рассказал эксперт РБК.

Как отмечает издание, МТС AI создало Intema вне российской юрисдикции, чтобы
упростить сделки с зарубежными компаниями. МТС несколько лет создает экосистему цифровых решений. Активы, не связанные с телекоммуникациями, за девять месяцев 2021 года принесли МТС около 30% выручки, или свыше 100 млрд в денежном выражении.

Смотрите еще

Новости
#ИТ-кадры
#цифровизация

ИТ-отрасль преодолевает кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#ИТ-кадры

На РИФ-2022 обсудили, как ИТ-отрасли преодолеть кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#искусственный интеллект

Российские ученые обучили нейросеть для помощи экологам, лесникам и энергетикам

2 мин
19 Май 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#робототехника

Названы пять критически важных направлений развития АПК России

2 мин
19 Май 2022
Новости
#умный город
#цифровизация

Минстрой утвердил новый стандарт «Умного города»

1 мин
18 Май 2022
Новости

Мировые инвестиции в цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн

1 мин
17 Май 2022
Новости
#регулирование
#цифровой рубль

В России первые цифровые финансовые активы могут быть выпущены до конца 2022 года

1 мин
16 Май 2022
Новости
#телемедицина
#цифровая платформа

В России создадут цифровую телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота»

1 мин
16 Май 2022