CDO2DAY
Новости

Полярников на южном полюсе холода в Антарктиде обеспечили 3G

Фото: Вадим Кораблев/ААНИИ

«Восток» - это самая суровая из российских антарктических станций. Она отрезана от внешнего мира десять месяцев в году и абсолютно недостижима. В этих условиях обеспечение связью полярников - задача жизненной необходимости.

 

МТС развернула фрагмент сети сотовой связи стандарта 3G на территории Российской антарктической станции «Восток», являющейся южным полюсом холода. Теперь мобильной связью обеспечены российские полярники трех из пяти круглогодично действующих российских антарктических станций.

Полярники теперь обеспечены голосовой связью и мобильным интернетом во всех помещениях станции «Восток», включая радиодом, находящийся под четырехметровым слоем снега, буровую и штаб строительства нового зимовочного комплекса.

Сотрудники станции могут оперативно связаться друг с другом во время полевых работ, созваниваться с коллегами на других антарктических станциях и в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) в Санкт-Петербурге. Мобильная связь также существенно упростит взаимодействие при строительстве нового зимовочного комплекса на полярной станции Восток.

Установка оборудования проводилась в рамках совместного проекта МТС  с Российской антарктической экспедицией и ААНИИ. Сотрудники РАЭ при поддержке специалистов МТС провели модернизацию спутникового канала связи и монтаж необходимого оборудования. Техническое решение разработано для самых экстремальных климатических условий и высокогорья – на территории станции «Восток» была зафиксирована самая низкая температура воздуха из всех метеорологических станций -89,2 °C, а высота над уровнем моря составляет 3488 метров. Спутниковый канал связи для проекта предоставлен российским оператором спутниковой связи «Сатис-ТЛ-94».

«Станция сейчас в центре внимания – на “Востоке” проводятся сложнейшие работы по сборке нового зимовочного комплекса и передовые с научной точки зрения работы по бурению древнего льда над подледниковым озером Восток, которые позволят изучить причины резких климатических изменений средне-плейстоценового климатического перехода. Это очень важно для оценки будущих климатических изменений. Для настройки оборудования на “Восток” прибыли квалифицированные сотрудники ААНИИ, которые успешно провели подключение», — отмечает директор ААНИИ Александр Макаров.

В 2020 году МТС развернула первую российскую сеть сотовой связи на Российской антарктической станции «Прогресс». В 2021 году МТС обеспечила сотовой связью в стандарте 2G антарктическую станцию «Новолазаревская». Сеть покрывает территорию станции, а также оазис Ширмахера, где она расположена, в пределах видимости базовой станции. Также в 2021 году МТС развернула на полярной станции «Прогресс» сеть NB-IoT для передачи данных комплекса устройств Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Смотрите еще

Новости
#ИТ-кадры
#цифровизация

ИТ-отрасль преодолевает кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#ИТ-кадры

На РИФ-2022 обсудили, как ИТ-отрасли преодолеть кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#искусственный интеллект

Российские ученые обучили нейросеть для помощи экологам, лесникам и энергетикам

2 мин
19 Май 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#робототехника

Названы пять критически важных направлений развития АПК России

2 мин
19 Май 2022
Новости
#умный город
#цифровизация

Минстрой утвердил новый стандарт «Умного города»

1 мин
18 Май 2022
Новости

Мировые инвестиции в цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн

1 мин
17 Май 2022
Новости
#регулирование
#цифровой рубль

В России первые цифровые финансовые активы могут быть выпущены до конца 2022 года

1 мин
16 Май 2022
Новости
#телемедицина
#цифровая платформа

В России создадут цифровую телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота»

1 мин
16 Май 2022