CDO2DAY
Новости

МТС и Ericsson разогнали сеть 5G в Иннополисе до 3,5 Гбит/c

МТС и Ericsson развернули в Республике Татарстан пилотную сеть 5G в Иннополисе. В ходе церемонии запуска были продемонстрированы скорости загрузки данных свыше 3,5 Гбит/секунду на флагманском смартфоне Motorola edge+.

Сеть 5G МТС развернута в диапазоне 28 ГГц с использованием оборудования AIR 1281 из линейки Ericsson Radio System. Оно работает в миллиметровом диапазоне волн и имеет компактный размер и вес, оптимизированные для легкой установки в городских условиях. Это оборудование может использоваться как для установки внутри, так и вне помещений для покрытия близлежащих территорий сигналом 5G c очень высокой емкостью – до 800 МГц агрегированной полосы.

Сеть 5G будет постоянно действовать на территории технопарка им. А. С. Попова. В дальнейшем там планируют тестировать решения для умного города.

Как объяснил генеральный директор особой экономической зоны «Иннополис» Ренат Халимов, на ее базе можно предоставлять сервисы на сетях 5G в области пилотирования беспилотных транспортных средств, дронов, подключать компоненты энергетической инфраструктуры и другие активы для сети IoT, а также проводить городские AR-экскурсии. «Главное, это возможность действительно широкополосного доступа в интернет для автономных устройств и быстрого развития сквозных цифровых технологий», — отметил Халимов.

Запуск тестовой зоны сети 5G МТС на территории Иннополиса входит в программу национального проекта «Жилье и городская среда». В рамках его реализации в 2019 году президент МТС Алексей Корня, президент Ericsson Борье Экхольм и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписали Меморандум о разработке и производстве решений с поддержкой технологий 5G для умных городов России.

По словам министра цифрового развития Республики Татарстан Айрата Хайруллина, выбор Татарстана в качестве одной из первых площадок для запуска 5G не случаен. «Здесь сконцентрировано большое число потенциальных пользователей 5G – это промышленные предприятия, автомобильные гиганты, вузы и технологические компании, для которых жизненно важно для повышения своей конкурентоспособности внедрять новые технологии и развивать свои бизнес-процессы», — сказал Хайруллин.

В 2020 году МТС и Ericsson внедрили на территории технопарка совместную инновационную разработку — первую в России опору Smart City Pole, на основе которой компании развернули передовые решения интернета вещей для умного города.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022