CDO2DAY
Page ID: 25209
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Новости

МТС и Ericsson построили в Якутии первую в РФ выделенную коммерческую 5G-ready сеть

МТС и Ericsson построили для крупнейшего российского производителя серебра и одного из ведущих золотодобытчиков «Полиметалл» первую в России выделенную коммерческую 5G-ready сеть. Она находится на золоторудном месторождении Нежданинское в Республике Саха (Якутия), сообщает пресс-служба МТС.

Стороны подписали соглашение о строительстве сети в октябре 2020 года. За это время реализовали полный комплекс работ и услуг «под-ключ», включая фазы обследования, проектирования, поставки базовых станций LTE, ядра частной сети, вспомогательного оборудования, пуско-наладки и сдачи систем в эксплуатацию. На первом этапе выделенная технологическая LTE/5G-ready сеть будет работать в стандарте LTE с возможностью быстрого перехода на стандарт 5G.

В проекте использовано решение Ericsson Dedicated Networks, соответствующее стандартам 3GPP — полноценное ядро сети операторского класса (Ericsson Enterprise Core) с поддержкой технологий 4G и 5G NSA (неавтономная архитектура) и возможностью перехода на технологию 5G SA (автономная архитектура 5G). Предприятию доступны все функции пакетной сети оператора связи для критически важных услуг.

Отмечается, что построенная сеть соответствует таким важным требованиям как надежность и своевременность доставки информации от промышленных устройств и датчиков, бесшовная передача любого типа трафика от мобильных и автономных устройств, широкая полоса пропускания и низкая задержка, безопасность и неизменность доставляемой информации, масштабируемость сети при расширении территории горных работ.

На следующих этапах проекта планируется реализация системы диспетчерской радиосвязи на базе технологии MC-PTT (Mission Critical Push-to-Talk) поверх развернутой сети LTE и ее интеграция с внутренней телефонной сетью предприятия.

«МТС в числе первых в стране успешно реализовала ряд пилотных проектов с ведущими российскими предприятиями по созданию выделенных LTE и 5G-ready сетей для различных производственных нужд. Мы признательны нашим партнерам из «Полиметалла» за сотрудничество, результатом которого стало создание первой в России коммерческой выделенной LTE/5G-ready сети для мониторинга и управления критическими процессами на удаленном месторождении в непростых географических и погодных условиях. Уверен, что компетенции и опыт МТС в реализации уникальных сетевых и ИТ-решений, цифровизации и автоматизации производственных процессов помогут нашим заказчикам повысить эффективность своего бизнеса и улучшить условия работы людей», — отметил директор департамента продаж цифровых решений МТС Георгий Джабиев.

«Система уже показывает свою эффективность и готова плавно переходить на этап внедрения инновационных технологий в производстве. Сеть Private LTE/5G-ready значительно повысит скорость передачи больших объемов данных, сократит затраты на обслуживание технологической сети. Одними из первых проектов на базе этой сети станут внедрение удаленного управления буровыми станками, система видеонаблюдения и диспетчеризация, — комментирует начальник отдела информационных технологий и связи Якутского филиала «Полиметалла» Александр Лагута.

«Выделенная сеть — основа критически важной инфраструктуры связи и промышленного интернета вещей не только в горнодобывающей промышленности, но и других отраслях, предъявляющих высокие требования к бесшовному покрытию территории, производительности, безопасности и надежности при обеспечении поддержки критически важных бизнес-процессов в новых цифровых реалиях. Специфика бизнеса добывающих компаний — работа в сложных условиях в отдаленных районах с ограниченным покрытием сотовой связью. Выделенные сети с высокими скоростями, качественной защитой передаваемых данных и эффективным энергопотреблением позволяют реализовать любые, даже самые требовательные сценарии с использованием передовых технологий виртуализации и искусственного интеллекта», — сказал директор направления технологических сетей компании Ericsson в России Александр Романов.