CDO2DAY
Page ID: 42905
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 9116890597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

Всероссийский форум «Цифровая Эволюция»

Ключевая тема ⎯ цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг.

18-19 августа
Калуга
Участвовать
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

Москва стала самым «умным» городом России по версии Минстроя

Фото: mos.ru

По данным за 2020 год, которые представил Минстрой, Москва возглавила рейтинг городов по уровню цифровизации городского хозяйства («IQ» городов).

Рейтинг основывался на 47 показателях и рассчитывался по 10 направлениям: городское управление, инновации для городской среды, «умное» ЖКХ, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, умный» городской транспорт, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи.

В тройку лидеров среди городов-миллионников вошли Москва, Казань и Воронеж. В категории городов с населением от 250 тыс. до 1 миллиона топ рейтинга заняли Белгород, Химки и Тюмень. Среди городов с меньшей численностью (от 100 до 250 тыс. человек) победу одержали три Подмосковных города — Щелково, Домодедово и Реутов. Тремя самыми цифровизированными городами с населением до 100 тыс. человек стала Дубна, Ивантеевка и Кольцов.

Отмечается, что несмотря на пандемию коронавируса, цифровизация идет своим ходом: “Среднее значение Индекса IQ растет высокими темпами уже второй год подряд. Конечно, на это не могла не повлиять пандемия, которая стала катализатором для внедрения цифровых решений. Она ускорила крупные проекты цифровизации — например, Москва стала первым городом, набравшим 100 баллов Индекса из 120 возможных», — заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Напомним, что индекс цифровизации был разработан Минстроем РФ совместно с МГУ им. Ломоносова. Он является частью проекта «Умный город».