Page ID: 18808
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

Москва создаст первый в России инновационный 5G-полигон на базе Боткинской больницы

В Москве будет развернут первый в России индустриальный полигон с инфраструктурой сетей связи пятого поколения (5G) для пилотирования прорывных цифровых технологий в здравоохранении, сообщает «Ростелеком». 

Соответствующее соглашение подписали Комплекс социального развития Москвы — Московский центр инновационных технологий в здравоохранении и Городская клиническая больница имени Боткина, Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы и «Ростелеком». Отмечается, что полигоны, в отличие от пилотных зон, позволяют создавать максимально реалистичные условия работы для новых цифровых технологий.

Стороны договорились проводить на базе полигона прикладные исследования, испытания прототипов и опытных образцов решений, цифровых сервисов и услуг. В результате проекта будут сформированы перспективные сценарии использования технологии 5G в системе здравоохранения Москвы.

Поиском, отбором и тестированием медицинских сервисов будет заниматься Московский центр инновационных технологий в здравоохранении. «Ростелеком» выступит оператором 5G-сети: создаст инфраструктуру и обеспечит необходимым оборудованием, включая абонентские устройства, а также разработает технические решения. Боткинская больница предоставит собственную клиническую инфраструктуру для проведения исследований. Координировать работу на всех этапах проекта будет ДИТ Москвы.

Как сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, для пилотирования отобрали самые перспективные проекты, среди которых VR-тренажеры для обучения медиков, AR-решения для помощи врачам при проведении сложных операций, сервисы 3D-моделирования рентгеновских снимков, результатов УЗИ и КТ, дистанционные консилиумы в режиме реального времени и другие.

«Сети 5G дают возможность с недостижимой ранее скоростью собирать и обрабатывать данные от гигантского количества источников, включая, например, носимые пациентами датчики или цифровые анализаторы. Этот массив информации будет анализироваться с применением технологий искусственного интеллекта для помощи в принятии оперативных и обоснованных врачебных решений. Мы рассчитываем, что решения, которые пройдут апробацию на полигоне, станут в перспективе доступны в большинстве учреждений здравоохранения и повысят качество медицинских услуг по всей стране», — отметил вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков.

«Боткинская больница станет первым медицинским учреждением, где будут использованы возможности 5G. Совместно со специалистами Департамента информационных технологий мы протестируем, отработаем и выберем самые емкие и эффективные решения, которые могут помочь врачам и пациентам. Это будет доступное для каждого врача 3D-моделирование рентгеновских снимков, инновационные решения с использованием VR и ИИ для практической деятельности врачей-хирургов, система умного видеонаблюдения. Я могу предположить, что это широкий спектр возможностей, который будет доступен с внедрением 5G-технологий, и точно могу сказать: будущее уже наступает», — сказал главный врач Боткинской больницы Алексей Шабунин.