Page ID: 1315
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

Морские беспилотники могут стать первым автономным транспортом в России

В России могут разрешить эксплуатацию беспилотных судов. До конца года в стране завершится испытания системы БЭС-КФ для автоматического и дистанционного управления судами. Об этом пишет газета «Ведомости». 

По результатам испытаний правительство может разрешить использование автономных судов в рамках национального эксперимента до 2025 г. Проект постановления уже подготовлен и направлен в кабмин, рассказал «Ведомостям» генеральный директор отраслевого центра «Маринет» Национальной технологической инициативы Александр Пинский.

Тестирование беспилотных судов разрешат в Астраханской, Калининградской и Магаданской областях, Краснодарском, Хабаровском и Приморском крае, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Мурманской, Ростовской областях и на Сахалине, говорится в тексте проекта. 

В рамках тестирования предусмотрено два этапа: сначала автономные системы собирают информацию и принимают решения, но без доступа к двигателям и рулевым установкам. Сейчас этот этап завершается и начинается второй. Тогда устройства на судах уже будут управляться автоматически и дистанционно, но под наблюдением экипажа. 

В тестировании участвуют танкер «Михаил Ульянов» «Совкомфлота» в Арктике, сухогруз «Пола Анфиса» компании «Пола групп» в Черном море, дноуглубительный караван «Росморпорта» – баржа «Рабочая» и земснаряд «Редут» в Черном и Азовском морях.

Таким образом, суда могут стать первым видом автономного транспорта, разрешенного к коммерческой эксплуатации в России. Беспилотное судно под российским флагом сможет применяться в любых нейтральных водах. По международным конвенциям морские администрации (у нас это правительство РФ) устанавливают свои правила, сказал Пинский. Национальный эксперимент позволит установить такие правила для автономных судов.

Сегодня развиваются разные виды беспилотного транспорта. Осенью российские IT-компании и автопроизводители планировали начать тестировать беспилотные автомобили на обычных дорогах. В испытании должны были принять участия «Яндекс», Сбербанк, ГАЗ и «Камаз». Однако сроки теста перенесли на I–II квартал 2021 г.

Развивается регулирование и в области эксплуатации воздушных беспилотников. Недавно Минтранс поручил разработать систему, которая позволит дронам летать синхронизируясь с гражданской авиацией. Это упростит их тестирование.