CDO2DAY
Новости

Минздрав введет цифровые генетические паспорта для граждан

В системе российского здравоохранения разрабатывается проект цифрового генетического паспорта человека. Об этом сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на встрече со студентами в Уральском государственном медицинском университете, сообщает «Интерфакс».

Генетический паспорт — это часть цифрового профиля пациента. В генетический паспорт войдет информация о геноме человека, полученная методом секвенирования — определения порядка расположения нуклеотидов в нуклеиновых цепях человеческой ДНК. При наличии этой информации можно будет выявить наследственные заболевания, спрогнозировать патогенные мутации при планировании семьи и узнать о предрасположенности к болезням. Оформлять генетический паспорт будут сразу после рождения.

«В этом году уже появится информационная система, которая будет формировать цифровой профиль пациента. Мы переходим к формату, когда информационная система будет подсказывать врачу, с каким пациентом и как работать. Сейчас у нас стартует еще один проект, когда мы, в том числе у новорожденного, делаем генетический профиль, делаем полногеномное секвенирование и уже с помощью биоинформационных технологий создаем своего рода цифровой паспорт, оцифрованный генетический паспорт человека», — рассказал Мурашко.

Министр не уточнил, когда именно введут эти паспорта, как будут защищены данные и у кого к ним будет доступ. Указ, в котором упоминается «генетическая паспортизация населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека», президент России издал в начале 2019 года. В марте 2021 года он подписал документ под названием «Об основах государственной политики России в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу». Вероятно, генетические паспорта запустят к обозначенному сроку.

Ранее глава Минздрава объяснил, для чего нужен цифровой профиль пациента: «Для того чтобы понимать, на каком жизненном этапе пациент, что с ним происходит. У человека есть три жизненных этапа – когда мы формируем здоровье, когда мы сохраняем здоровье и выявляем проблемы, и этап старшего возраста, когда мы поддерживаем здоровье. Так вот, для того, чтобы это сделать, мы по каждому человеку должны сформировать список основных проблем, которые могут принести ему неприятности со здоровьем или вызвать тяжелое заболевание, госпитализацию или, что еще хуже, летальный исход».

Мурашко отметил, что необходим переход от понятия «здоровый образ жизни» к формированию целой системы общественного здоровья, в которой государство подталкивает человека заботиться о своем здоровье.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022