CDO2DAY
Новости

Минпромторг выделил пять направлений цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности

Минпромторг опубликовал стратегию цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности в целях достижения их цифровой зрелости до 2030 года.

В нее входит пять направлений развития:

Проект «Умное производство» — предполагает формирование эффективной инфраструктуры и системы поддержки внедрения отечественного программного обеспечения (ПО) и программно-аппаратных комплексов.

Проект «Цифровой инжиниринг» — создание национальной системы стандартизации и сертификации, базирующейся на технологиях виртуальных испытаний. Здесь же предлагается разработать универсальные маркетплейсы с ресурсами для создания и реализации продукции, сформировать единые форматы данных и увеличить долю промышленных предприятий, использующих технологии «цифровых двойников».

Проект «Продукция будущего» — переход к кастомизированной промышленной продукции и ремонтам по состоянию. В документе говорится о переходе к модели гибкого конвейерного производства и внедрении технологии предиктивной аналитики для перехода от «ремонта по регламенту» к «ремонту по состоянию».

Проект «Новая модель занятости» — предполагает создание биржи компетенций и сервисов, обеспечивающих повышение производительности труда и нивелирующих нехватку цифровых компетенций.

Переход к цифровому государственному управлению здесь говорится об оказании услуг господдержки с использованием инфраструктуры цифровых платформ, создании межотраслевых моделей данных (дата-сеты для использования предприятиями и ИТ-компаниями), а также формировании системы перехода от традиционной статистики к технологии обработки больших массивов данных и искусственного интеллекта.

Ожидаемые результаты реализации стратегии:

– На 45% сократится время вынужденного простоя производственных мощностей промышленных предприятий;

– На 30% снизятся сроки окупаемости инвестиций в промышленные предприятия;   

– В 2 раза вырастет эффективность работы оборудования (OEE) на промышленных предприятиях;

– Национальные стандарты будут переведены в машиночитаемый формат с возможностью использования в системах цифрового проектирования;

–  В 1,5 раза сократятся сроки вывода высокотехнологичной продукции на рынок за счет признания результатов виртуальных испытаний;  

– В 2 раза снизятся затраты промышленных предприятий на разработку и вывод продукции на рынок за счет использования технологий цифрового моделирования и виртуальных испытаний;

– На 40% сократятся затраты на обслуживание высокотехнологичной продукции за счет перехода от «ремонта по регламенту» к «ремонту по состоянию» и использования технологии предиктивной аналитики;

–  На 50% увеличится количество высокотехнологичных рабочих мест промышленных предприятий, использующих цифровые технологии.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022