Page ID: 84567
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

Минпромторг предлагает поддержать электронику новыми льготами

Фото: Unsplash

Предполагаемый срок вступления поправок в силу — по истечении месяца со дня их официального опубликования.

Минпромторг в письме Минфину, Минцифре, Минэкономике и ФНС просит согласовать распространение налогового маневра для ИТ-отрасли на производителей радиоэлектроники. Речь идет о снижении ставки налога на прибыль до 3% и тарифа страховых взносов до 7,6% для компаний, производящих или реализующих самостоятельно разработанные изделия электронной компонентной базы. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В обращении указано, что предлагаемые меры помогут нивелировать последствия санкций, затрагивающих отрасль. В новых условиях документ должен быть рассмотрен в кратчайшие сроки — ранее глава аппарата правительства и вице-премьер Дмитрий Григоренко потребовал рассмотрения «контрсанкционных» инициатив в течение суток.

Сейчас названные налоговые послабления действуют на ограниченное количество дизайн-центров — компании, занимающиеся проектированием и разработкой электронной компонентной базы. Ранее планировалось, что расширение льгот на производителей радиоэлектроники начнется с 2023 года, но теперь Минпромторг предлагает ускорить процесс в связи с санкциями.

«Особенно уязвимыми в новых условиях могут стать российские производители электронной компонентной базы, поскольку на сегодняшний день многие микроэлектронные предприятия уже осуществляют свою деятельность в условиях санкционного режима»,— отмечается в пояснительной записке Минпромторга к документу.