CDO2DAY
Page ID: 6135
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 90597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

Минэкономики намерено запустить цифровую систему поддержки малого бизнеса

Минэкономики рассчитывает со 2 августа запустить цифровую систему поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) по принципу «одного окна», сообщает «Коммерсант». Эксперимент продлится до конца 2022 года, следует из опубликованного проекта постановления правительства. Его итоги подведут до марта 2023 года.

Как отмечено в документе, цель эксперимента — обеспечить качество и доступность предоставления услуг, мер поддержки и сервисов в целях развития малого и среднего предпринимательства.

В рамках эксперимента правительство создаст информационно-аналитическую систему, которая сформирует «цифровой профиль» пользователя на основе официальных и коммерческих данных. Для этого наладят обмен данными между участниками эксперимента. Кроме Минэкономразвития в нем участвуют Минцифры, Федеральная налоговая служба и акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП). 

Из документа следует, что другие министерства и Банк России могут присоединиться к эксперименту на добровольной основе. То же касается институтов развития, банков, страховых и лизинговых компаний, микрофинансовых организаций и других организаций и юрлиц, выражающих интересы МСП. Им будут доступны данные об учредительных документах компаний, среднесписочной численности и банковских счетах, налоговых выплатах, сведения о получении господдержки.

Планируется, что по информации из цифрового профиля для компаний будут подбираться соответствующие их потребностям услуги, сервисы и меры поддержки.

Запуск цифровой платформы предусмотрен обновленным нацпроектом по развитию МСП. В правительстве считают, что это позволит внедрить адресный и проактивный подход к поддержке бизнеса. Система планируется многоступенчатой: государство будет сопровождать МСП по мере роста, предлагая сервисы для развития.

Как рассказал «Коммерсанту» гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич, запуск правового эксперимента направлен на снижение нагрузки на бизнес. В первую очередь на платформе запустят сервисы для начала своего дела (подготовка документов для госрегистрации бизнеса), блок образовательных и акселерационных программ, законодательный дайджест, простым языком и схематично описывающий отраслевые изменения, а также отраслевая бизнес-аналитика, которая позволит предпринимателям точнее принимать управленческие решения. Постепенно количество сервисов и суперсервисов будет увеличиваться, к 2025 году их станет не меньше 27.