Page ID: 88798
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

Минэкономразвития создаст ИT-систему по «моделированию» экономического развития

Фото: Unsplash

Минэкономики заказало создание единой цифровой платформы «Экономика», которая будет мониторить, моделировать и прогнозировать социально-экономическое развитие страны.

Большинство рабочих процессов Минэкономразвития сейчас обслуживаются разрозненными информационными системами, не объединенными в единую цифровую платформу, пишет РБК. Дальнейшее развитие отдельных систем приведет к дублированию функционала, а «хаотичная интеграция» на уровне внешнего обмена информацией — к сложностям из-за неочевидных влияний изменений в одной системе на данные в другой, предостерегает министерство. 

Решить эти проблемы и должна «Экономика». ГИС должна будет включать в себя несколько подсистем с разным функционалом и предназначением. В их числе:

  • подсистема «Пульс отрасли» для оперативного анализа состояния отраслей экономики, в том числе в разрезе регионов. Такой мониторинг должен помочь в выявлении административных барьеров, препятствующих развитию каждой отрасли, а также оценке существующих мер поддержки;
  • подсистема «Цифровая библиотека», предназначенная для систематизированного хранения информационно-аналитических материалов, разрабатываемых сотрудниками Минэкономразвития;
  • подсистема государственной поддержки инновационной деятельности. Подразумевается создание единой информационной среды, где будут собираться и анализироваться данные о технологических предпринимателях, получивших государственную поддержку, а также об эффективности государственной политики в области инновационного развития;
  • подсистема аналитики и моделирования, предназначенная для многомерного анализа данных, а также сценарного моделирования и прогнозирования.

Выполнение работы по создание системы подразумевает несколько этапов. Финальный — проведение опытной эксплуатации и приемочных испытаний запланировано на февраль—март 2023 года. 

Стоимость системы составит 270 млн рублей.