CDO2DAY
Page ID: 21158
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 9116890597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

Всероссийский форум «Цифровая Эволюция»

Ключевая тема ⎯ цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг.

18-19 августа
Калуга
Участвовать
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

Минцифры: второй пакет мер поддержки IT нацелен на продвижение российских продуктов

Об этом глава Минцифры Максут Шадаев заявил на встрече с представителями IT-сообщества в Ульяновске, передает ТАСС.

14 сентября правительство утвердило дорожную карту по созданию дополнительных условия для развития IT-отрасли — уже второй пакет мер поддержки этой сферы. В дорожной карте всего 62 мероприятия, направленных на выравнивание условий ведения бизнеса в РФ для международных интернет-корпораций и отечественных IT-компаний, а также на стимулирование развития и внедрения российских разработок.

«Цель второго пакета — это уже жесткое стимулирование спроса на российские продукты. <…> За три года IT-компании должны 70% своих IT-бюджетов потратить на российские продукты — это у всех компаний будет такой жесткий KPI», — сказал Максут Шадаев.

По его словам, в пакете мер поддержки предусмотрены большие льготы для бизнеса, который внедряет решения в сфере искусственного интеллекта. «Эти решения будут ставиться на себестоимость с коэффициентом 1,5. То есть это становится выгодно компаниям, потому что если они внедряют решение из этой категории, то фактически они уменьшают налог на прибыль», — пояснил министр.

Шадаев добавил, что последнее налоговое решение сделает приобретение отечественного программного обеспечения более выгодным для компаний из регионов: «Региональным законом субъектам РФ будет дано право, что если компания тратит деньги на российский софт, то эти расходы могут вычитаться из налога на прибыль. В этом смысле это тоже дополнительное стимулирование».

Глава Минцифры отметил, что соответствующие поправки внесут в Налоговый кодекс РФ. «Здесь мы не можем принять это решение сразу за всю страну, потому что 17% налога на прибыль — это региональный бюджет, но как минимум федерация дает сигнал, что регионы таким образом могут стимулировать внедрение российского софта», — сказал он.