CDO2DAY
Новости

Минцифры РФ представило рейтинг цифровой зрелости регионов

12 августа в Калуге во время форума «Цифровая эволюция» состоялось обсуждение концепции национального индекса развития цифровой экономики РФ. Модератором круглого стола выступил Юрий Зарубин, заместитель директора Департамента координации программ и проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Он сообщил о целях и задачах Национального индекса развития цифровой экономики РФ. По его словам, Минцифры нацелено оценить и ранжировать субъекты по уровню цифровой трансформации, определить сильные стороны и резервы роста регионов, сформировать эффективный инструмент для принятия управленческих решений, а также определить приоритетные направления государственной поддержки. Ведомству еще предстоит актуализация концепции рейтинга.

Василий Слышкин, директор Департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры, выделил девять регионов с высокими значениями показателей достижения уровня цифровой зрелости (свыше 50%) — это Белгородская, Липецкая, Московская, Нижегородская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, ХМАО — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ.

В число регионов со средним уровнем «цифровой зрелости» – от 25% до 50% – попали 62 субъекта.

Низкий уровень – менее 25% – зафиксирован у 14 регионов. Это Адыгея, Дагестан, Еврейская автономная область, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Крым, Омская область, Северная Осетия, Свердловская область, Ставропольский край, Удмуртия, Чечня и Чукотский автономный округ.

Критериями оценки послужили численность региональных специалистов, использующих информационно-коммуникационные технологии, а также расходы на внедрение и использование цифровых решений организаций в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства, энергетики, финансовых услуг, здравоохранения и государственного управления.

Юрий Хохлов, председатель совета директоров «Институт развития информационного общества» считает, что цифровая зрелость должна быть направлена на достижение социальных и экономических эффектов. По его словам, это главный посыл, который нужно помнить разработчикам рейтингов. С его мнением согласен Александр Зорин, директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» — рейтинг должен быть направлен на достижение явных экономических эффектов.

«Развитие цифровой экономики страны зависит от результатов в регионах: цифровой зрелости, нормативных документов по регулированию цифровой сферы, готовности кадров. За все это отвечают руководители цифровой трансформации», — выразила мнение София Павлова, руководитель программы «Руководитель цифровой трансформации» Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШНУ РАНХиГС.

Смотрите еще

Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022
Новости
#цифровые сервисы

Объем мирового рынка цифровых потребительских подписок в 2022 году достигнет $275 млрд

1 мин
13 Янв 2022
Новости
#биометрия
#видеоаналитика

Столичное ЖКХ оснащают системами распознавания лиц и автономеров

1 мин
13 Янв 2022