CDO2DAY
Page ID: 20709
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 9116890597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

Всероссийский форум «Цифровая Эволюция»

Ключевая тема ⎯ цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг.

18-19 августа
Калуга
Участвовать
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

Минцифры переработало правила включения продуктов в реестр отечественного ПО

В обновленном проекте поправок Минцифры отказалось от идеи обязать разработчиков держать в штате программистов, которые занимаются техподдержкой, гарантийным обслуживанием и модернизацией программного обеспечения, пишет «Коммерсант». Такое требование признали избыточным. В министерстве отметили, что обслуживание софта зачастую выполняется внештатными сотрудниками — например, из Белоруссии и других стран Евразийского экономического союза.

Также в новой версии документа детализировано действующее с 2019 года требование о том, что поддержку, обслуживание и модернизацию ПО должны осуществлять компании без преобладающего иностранного участия. Ужесточился и перечень документов для включения в единый реестр российских программ — теперь разработчикам нужно будет предоставлять документальные подтверждения того, что исходники кода ПО расположены на территории РФ.

Новые поправки выгодны прежде всего крупным IT-структурам, у которых сложная структура бизнеса, включающая зарубежные юридические лица, полагает эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев: «Бывает и такое, что разрабатывается ПО специалистами одной компании, а права на него принадлежат специально созданной другой, в штате которой квалифицированных специалистов нет — отсюда и поправки, отменившие требование».

«Скорее всего, в результате могут возникнуть сложности у компаний, которые ведут разработку open source-решений на открытом коде», — считает коммерческий директор «Кода безопасности» Федор Дбар. Он отметил, что код open source зачастую не проверяют, но в нем могут содержаться опасные для предприятия или даже страны в целом строки, которые в определенный момент могут быть активированы. Поэтому требование хранить исходники кода на территории РФ, по мнению Дбара, логично.

Гендиректор NGR Softlab Дмитрий Пудов согласен, что в случае с open source-решениями невозможно проверить, из какой страны происходят разработчики и код. При этом, добавил он, в интересах вендоров — держать весь цикл у себя, для оказания техподдержки и гарантийного обслуживания нужно глубокое погружение в продукт, поэтому отдавать внештатным специалистам разработчики могут только модификацию ПО.