CDO2DAY
Новости

Минцифры Новосибирской области и «Базальт СПО» повысят уровень цифровизации региона

Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области и российский разработчик операционных систем «Базальт СПО» заключили соглашение о сотрудничестве, передает D-Russia.

Цель соглашения – обеспечение технологической независимости региона в сфере IT и реализация национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Стороны планируют совместно разработать «дорожные карты» проектов для повышения уровня цифровизации Новосибирской области, увеличения доли отечественного ПО, обмена опытом, проведения конференций, семинаров и других мероприятий.

За последний год «Базальт СПО» вместе с IT-специалистами Новосибирской области уже выполнила крупный проект по переводу цифровой инфраструктуры на российский софт и компьютеры. Для 95 местных медучреждений компания поставила 9 000 отечественных ПК с защищенной российской ОС «Альт 8СП», разработанной «Базальт СПО». В этом году власти области ожидают поставку 4 000 компьютеров для образовательных учреждений. Планируется и техническое переоснащение органов власти: в 2021 году не менее половины новых компьютеров чиновников будут с предустановленной российской операционной системой.

 «Одно из важнейших направлений работы по импортозамещению в нашем регионе – переход на отечественное программное обеспечение организаций сферы здравоохранения и образования, а также органов власти Новосибирской области. Это важно с точки зрения экономики и безопасности. Поэтому мы сотрудничаем с ведущими отечественными IT-компаниями и вырабатываем совместные решения по совершенствованию цифровой сферы», – отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

«Новосибирская область – один из крупнейших интеллектуальных и производственных центров России, поэтому очень важно перевести цифровую инфраструктуру региона на отечественное технологически независимое программное обеспечение. Мы рады помочь новосибирским коллегам интегрировать операционные системы «Альт» в действующую IT-инфраструктуру, обучить специалистов и пользователей работе с нашим ПО и совместными усилиями создать для организаций Новосибирской области качественную, защищенную, импортонезависимую цифровую среду», –прокомментировал сотрудничество генеральный директор «Базальт СПО» Сергей Трандин.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022