CDO2DAY
Новости

Минцифры начало работы по созданию в России сетей 6G

Подведомственный Минцифры Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) ищет подрядчика для проведения исследования перспективных беспроводных технологий связи, интеллектуальных антенных систем, а также технологий квантовых коммуникаций. 

В качестве начальной максимальной цены контракта в тематическом тендер выставлена сумма 226 млн рублей, передает CNews. Заявки от претендентов принимают до 14 сентября, итоги подведут 22 сентября. Победителю предстоит выполнить все работы до 17 декабря.

Будущему подрядчику МТУСИ предстоит изучить международную деятельность по вопросам развития технологий связи шестого поколения в субтеррагерцовом и террагерцовом диапазонах радиочастот. Минцифры нужен анализ патентов в этой области, включая анализ географии патентования и анализ патентообладателей по технологическим сегментам.

Исполнителю также нужно будет подготовить предложения по участию российских компаний в работе организаций по стандартизации ETSI и 3GPP, чтобы заимствовать опыт разработчиков и исследователей, продвигать отечественные разработки и координировать развитие российской нормативной базы в соответствии с международной.

Минцифры ожидает подготовки предложений на Ассамблею радиосвязи 2023 года по исследованию и развитию сетей связи шестого поколения, а также анализа мировых практик по исследованиям оценки электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (РЭС) сетей связи 6G и всех других типов средств, работающими в полосе 92-1000 ГГц и смежных к ней полосах радиочастот.

Еще один аспект исследования — анализ перспективных телекоммуникационных услуг на базе будущих сетей связи 6G, сценариев их предоставления и формирование предъявляемых к ним технических требований. Здесь подразумевается формирование сценариев использования будущих сетей связи 6G и оценка технических требований, предъявляемых к ним со стороны перспективных приложений, услуг и существующих технологических трендов. Этот пункт включает анализ и сравнение параметров существующих (5G) и будущих сетей шестого поколения (6G), а также подготовку перечня основных требований к параметрам сетей связи 6G.

Наконец, работы предполагают исследование технологических решений, принципов и особенностей построения архитектуры сетей мобильной связи 5G Advanced для разработки направлений миграции к архитектуре будущих сетей связи 6G.

Помимо этого, от исполнителя ожидается определение возможных путей интеграции наземного и космического сегментов сети, а также составление основных требований к подсистеме широковещательной доставки цифрового контента в сетях 6G (6G-Broadcast).

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022