CDO2DAY
Новости

Минцифры: аккредитация IT-компаний для получения льгот происходит в один клик

Процедура аккредитации IT-компаний для получения льгот по налоговому маневру стала происходить через портал госуслуг и упростилась буквально до одного клика. Об этом в интервью CNews рассказал замглавы Минцифры РФ Максим Паршин.

«Раньше надо было подать заявку в бумажном виде, приложив копию устава, доверенность, документ, подтверждающий, что осуществляется именно ИТ-деятельность, а далее — в соответствии с законодательством ждать ответа 30 дней. Процесс был трудоемким как для заявителя (пакет документов мог содержать порядка 100 страниц), так и для сотрудников Минцифры: заявки вручную обрабатывали три наших специалиста, занимаясь по сути непродуктивной, сугубо технической работой. К счастью, мы избавились от этого рудимента. С 1 августа этого года процедура изменилась коренным образом. Теперь это полностью цифровой сервис на портале госуслуг. Не будет преувеличением, если я скажу, что заявление оформляется в один клик», — сообщил Паршин.

В процедуре аккредитации есть еще одна особенность, отметил замминистра: «Заявитель ничего не заполняет сам: информация при формировании заявления берется из профиля юридического лица в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Таким образом, исключаются ошибки, которые могли бы привести к отказу по формальным признакам на этапе приема заявки».

Другое нововведение — если заявку подает не генеральный директор, то в ЕСИА формируется доверенность. «Это новая функциональность ЕСИА, которую мы обкатали на нашей услуге по аккредитации IT-компаний», — добавил Максим Паршин.

Он также отметил, что безальтернативный переход на работу в онлайн-формате с полным отказом от предоставления бумажных заявлений день в день — это риск. «Но мы пошли на этот риск, потому что построили сервис по идеальной модели того, как должна предоставляться цифровая госуслуга. Плюс мы создавали ее для ИТ-шников — целевой аудитории с высокой цифровой грамотностью, с большой готовностью отказаться от бумаги», — подчеркнул замглавы Минцифры.

Паршин уточнил, что на включение в реестр аккредитованных IT-компаний при Минцифры могут претендовать российские организации, работающие в области информационных технологий. Он добавил, что Минцифры планирует до конца года провести дополнительный анализ всех продуктов, включенных в реестр до 1 июля.

«Мы идем к тому, чтобы вообще исключить даже формальное участие человека, но для этого нужны тектонические изменения в идеологии предоставления госуслуг. Ведь это не информационная услуга, когда просто запрашиваются сведения. Факт включения или невключения в реестр влечет за собой серьезные последствия: сможет ли компания пользоваться налоговыми льготами. А это, извините, деньги. Часто очень большие», — сказал Максим Паршин.

 

Смотрите еще

Новости
#цифровизация ЖКХ

Роботы-сортировщики появились на подмосковном предприятии «РТ-Инвест»

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#регулирование
#цифровые данные

Четыре региона первыми подключатся к Национальной системе пространственных данных

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#цифровые данные

К 2025 году 25% решений в цепочке поставок будет приниматься благодаря граничным вычислительным экосистемам

0 мин
21 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИУ ВШЭ рассказал о 15 передовых цифровых решениях в ТЭК

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#видеоаналитика
#мониторинг

Мэрия Москвы определилась с подрядчиком, который установит умные дорожные камеры

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#дроны
#мониторинг
#роботы

Строительство предприятия в Ленобласти будут контролировать дроны и робо-псы

1 мин
20 Янв 2022
Новости
#мониторинг

Спутниковая система «Гонец» сможет предотвращать техногенные аварии

0 мин
20 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022