CDO2DAY
Новости

Международный союз электросвязи высоко оценил кибербезопасность России

Россия заняла пятое место в рейтинге кибербезопасности за 2020 год, подготовленном Международным союзом электросвязи (МСЭ). В 2018 году страна в этом рейтинге занимала 26 место, в 2017 году — 10-е.

Эксперты оценивали 194 страны по пяти направлениям Глобальной программы кибербезопасности МСЭ — правовые меры, технические меры, организационные меры, развитие потенциала и сотрудничество.

Лидером рейтинга 2020 оказались США. Второе место поделили Великобритания и Саудовская Аравия, а третье место отдали Эстонии. На четвертом месте расположились Южная Корея, Испания и Сингапур. Вместе с Россией пятое место делят Объединенные Арабские Эмираты и Малайзия.

МСЭ оценила уровень России на 98,06 баллов. Наивысшую оценку (20 баллов) страна получила по критериям: закон и правила о киберпреступности и кибербезопасности, развитие потенциала (здесь учитывались информационные кампании, обучение, образование и стимулы для развития потенциала кибербезопасности) и коммуникация (партнерство между агентствами, фирмами и странами).

По критерию реализации технических возможностей (через национальные и отраслевые агентства) России поставили 19,08 баллов. Организацию (к этому относятся национальные стратегии и организации, реализующие кибербезопасность) России оценили на 18,98 баллов. По мнению МСЭ, это зона потенциального роста для страны.

Директор экспертно-аналитического центра InfoWatch Михаил Смирнов в комментарии Comnews отметил, что Россия по праву занимает пятое место в рейтинге. За последние годы в стране приняли много мер для обеспечения кибербезопасности, прежде всего в области критической информационной инфраструктуры, сказал Смирнов.

Наиболее сильные позиции у России — в безопасности финансовой сферы и криптографии, отметил эксперт. Однако, по его мнению, страна вряд ли поднимется выше в рейтинге следующего года из-за сильной конкуренции. К тому же сейчас Россия делает упор на импортозамещение, отметил Смирнов.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022