CDO2DAY
Новости

Малый бизнес сможет покупать российское ПО за полцены

Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил правила субсидирования закупок российского программного обеспечения (ПО) для малых и средних предприятий, говорится на сайте Правительства России. На финансирование этой меры поддержи до 2024 года будет выделено 7 млрд рублей. В 2021 году предусмотрен один миллиард, с 2022 года по 2024 — по два миллиарда рублей ежегодно.

Согласно документу, величина скидки на софт должна составлять 50% от средней рыночной цены. Субсидии предоставят напрямую разработчикам ПО, а они будут обязаны снизить стоимость своей продукции для предпринимателей.

Есть требования к приобретаемому софту: ПО должно быть включено в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, направлено на повышение производительности, точности технологического или бизнес-процесса, а также на снижение издержек при производстве товаров, оказании услуг и выполнении работ. Необходимо, чтобы ПО можно было использовать через облачную инфраструктуру.

Разработчики отечественного ПО, которые рассчитывают на получение субсидии, должны иметь в штате не менее 15 сотрудников за предшествующий календарный год и показать не менее 10 млн рублей выручки от реализации продукта за предшествующий календарный год (без учета НДС).

Есть критерии и для предприятий, которые могут получить скидку: численность работников компании за предшествующий календарный год должна составлять не более 250 человек, а предельное значение дохода не превышать 2 млрд рублей.

Администрировать выплаты будет Российский фонд развития информационных технологий. Он же при содействии Минцифры организует конкурсный отбор компаний-разработчиков.

«Стратегии цифровизации активно реализуют госкорпорации и крупный бизнес в различных отраслях экономики. Следующий этап — это масштабная системная поддержка малого и среднего бизнеса на пути к цифровой трансформации. Мы понимаем, что успешно развивать свое дело невозможно без перевода бизнеса на цифровую основу. Новая мера поддержки позволит десяткам тысяч российских предпринимателей вывести бизнес на качественно новый уровень и повысить его эффективность», — цитирует вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко ТАСС.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022