CDO2DAY
Page ID: 76367
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Новости

Максут Шадаев: Позиция антимонопольной службы в отношении тарифов сотовой связи чрезмерна

Фото: Unsplash

Глава Минцифры считает, что у операторов увеличилась нагрузка и количество обременений. При этом стоимость связи выросла менее, чем инфляция.

Тарифы операторов связи за последние несколько лет выросли меньше, чем инфляция, при этом у операторов большое количество нагрузок и обременений. Об этом руководитель Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев рассказал на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. По его словам, которые приводит ТАСС, позиция Федеральной антимонопольной службы в отношении защиты потребителей от повышения тарифов избыточна.

«У нас не все сбалансировано с точки зрения тарифов, мы видим иногда, государство не регулирует тарифы на этом рынке, но мы видим, что позиция ФАС в отношении защиты потребителей чрезмерна и иногда искусственна, не обоснована в нашем понимании», – рассказал руководитель Минцифры. 

В антимонопольной службе ранее говорили о пристальном мониторинге цен на связь в пандемический период. Так, с марта прошлого года служба вела наблюдение за тем, как росла нагрузка на сети операторов и за динамикой стоимости услуг связи. Задачей ФАС стало недопущение роста цен без экономического обоснования. 

Кроме того, Минцифры ориентировочно в январе — феврале 2022 года представит на рассмотрение Госдумы первый пакет мер поддержки телекоммуникационной отрасли. Этот пакет операторы связи подготовили вместе с представителями Минцифры. В комплексе представлены меры по созданию дополнительных условий, преференций для провайдеров телекоммуникационных услуг, снижению нагрузки на их сети, для выработки правил регулирования тарифов и т.д.