Page ID: 83719
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

Локомотивы РЖД оснастят искусственным интеллектом

Фото: Pixabay

В планах Cognitive Pilot – оснастить аналогичной системой пассажирские поезда. Для этого пройдут дополнительные испытания. 

Порядка 500 комплексов систем помощи машинисту маневрового железнодорожного локомотива Cognitive Rail Pilot (CRP) будут произведены в интересах РЖД. Об этом ТАСС сообщила генеральный директор компании Cognitive Pilot Ольга Ускова. 

CRP при помощи технического зрения и искусственного интеллекта могут обнаруживать объекты на железной дороге, в том числе другие составы, стрелки, пути, людей, светофоры. Затем комплекс подает сигнал машинисту, чтобы тот предпринял меры. В некоторых случаях, чтобы избежать ЧП, система самостоятельно предпримет конкретные действия. По оценкам Ольги Усковой, количество инцидентов можно сократить на 70%. 

Ранее Cognitive Pilot завершила начатые в 2020 году совместные с РЖД  испытания таких комплексов. Для тестирования системы выбрали грузовые локомотивы на сортировочных станциях. Операции на них — одни из самых сложных в железнодорожной отрасли, поэтому автоматизация в этой зоне востребована в наибольшей степени. 

Тендер на поставку систем помощи машинисту РЖД откроет в ближайшее время, а Cognitive Pilot будет одним из его участников. 

Компания Cognitive Pilot – это совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies.