CDO2DAY
Новости

Липецкая область возглавила рейтинг «цифровой зрелости» регионов

Правительство РФ составило рейтинг регионов по уровню цифровой трансформации. По итогам сентября лидером стала Липецкая область, второе место разделили Тульская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Третье место у Нижегородской области.

В группе «отличников цифровизации» были названы также Томская и Белгородская области, Татарстан, Севастополь, Ульяновская, Тюменская и Сахалинская области. Среди отстающих оказались Северная Осетия, Забайкальский край, Тамбовская и Магаданская области.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, озвучивая рейтинг на одном из совещаний, поблагодарил представителей регионов-лидеров и отметил, что в целом ситуация стала выравниваться, и все субъекты активно двигаются вперёд по цифровой трансформации отраслей.

«Во многом качественный рост обусловлен подготовкой по поручению Президента Владимира Путина стратегий цифровой трансформации. Это помогло систематизировать знания и наладить работу», — отметил Чернышенко.

На совещании также обсуждалась цифровая трансформация предприятий. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин доложил, что к 2030 году вложения в отечественные решения в сфере ИТ увеличатся по сравнению с 2019 годом как минимум в четыре раза.

«Также перед нами стоит задача, чтобы 70% расходов акционерных обществ к 2024 году направлялось на закупку отечественного ПО», — отметил Паршин.

Напомним, рейтинг региональных руководителей цифровой информации включен в 20 утвержденных Президентом России критериев эффективности губернаторов. Источники информации для определения «цифровой зрелости» руководителей регионов довольно многочисленны и включают в себя показатели цифровизации непосредственно государственного управления, а также здравоохранения, образования, общественного транспорта, городского хозяйства и строительства.

В частности, только в здравоохранении фиксируется девять показателей, среди которых, к примеру, доля записей на прием к врачу, совершенных гражданами дистанционно, в том числе на порталах региональных госуслуг, доля граждан, у которых сформированы интегрированные электронные медицинские карты, доля медицинских организаций, осуществляющих централизованную обработку и хранение в электронном виде результатов диагностических исследований.

Смотрите еще

Новости
#ИТ-кадры
#цифровизация

ИТ-отрасль преодолевает кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#ИТ-кадры

На РИФ-2022 обсудили, как ИТ-отрасли преодолеть кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#искусственный интеллект

Российские ученые обучили нейросеть для помощи экологам, лесникам и энергетикам

2 мин
19 Май 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#робототехника

Названы пять критически важных направлений развития АПК России

2 мин
19 Май 2022
Новости
#умный город
#цифровизация

Минстрой утвердил новый стандарт «Умного города»

1 мин
18 Май 2022
Новости

Мировые инвестиции в цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн

1 мин
17 Май 2022
Новости
#регулирование
#цифровой рубль

В России первые цифровые финансовые активы могут быть выпущены до конца 2022 года

1 мин
16 Май 2022
Новости
#телемедицина
#цифровая платформа

В России создадут цифровую телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота»

1 мин
16 Май 2022