CDO2DAY
Новости

Критерии для получения статуса отечественного программного обеспечения могут ужесточить по инициативе Минпромторга

Минпромторг предлагает ужесточить требования для программного обеспечения (ПО), претендующего на статус отечественного. Об этом пишет газета «Ведомости». Вносить в Единый реестр российских программ следует только тот софт, который совместим с отечественным оборудованием, считают в ведомстве.

Существуют два реестра отечественных программ: Единый реестр российской радиоэлектронной продукции (ЕРРРП) и Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин (ЕРРПВЧ). За первый отвечает Минпромторг, за второй — Минцифры. 

Для попадание в реестр ЕРРРП Минпромторга есть обязательное условие: оборудование должно работать с отечественным ПО. В реестре для ПО такого требования нет. Софт может быть полностью разработан в России, но несовместим с отечественным оборудованием. В Минпромторге считают, что условие совместимости российского софта и оборудования стоило бы предусмотреть и в правилах ЕРРПВЧ.

«Все ПО, обеспечивающее работу российского оборудования, должно быть из реестра отечественного. Мы приветствовали бы аналогичное решение от Минцифры по реестру ПО», — заявил «Ведомостям» глава радиоэлектронного департамента Минпромторга Василий Шпак.

Представитель Минцифры говорит, что ведомство работает над обеспечением совместимости. Это касается прежде всего программ из реестра российского ПО, которые ориентированы на внутренний рынок госзаказа. Они должны будут работать на оборудовании из реестра Минпромторга. «Классы ПО и виды оборудования, которые должны обеспечивать совместимость использования, будут определяться совместно Минцифры и Минпромторгом», — заявили в пресс-службе Минцифры.

Производители оборудования считают инициативу Минпромторга своевременной. «Эта мера позволит лучше стимулировать российских разработчиков производить портирование, т. е. адаптацию своего ПО, – заявил «Ведомостям» директор по развитию «Байкал электроникс» Виталий Богданов. Производители ПО же считают, что инициатива Минпромторга потребует от российских компаний значительных усилий, чтобы обеспечить корректную работу своих продуктов с российскими процессорами.

Программы, включенные в реестр отечественного ПО получают ряд преимуществ. Самое главное — приоритет в контрактах на государственные закупки и налоговые льготы. Разработчики программ из реестра могут платить 3% вместо 20% по налогу на прибыль и нулевой НДС. Чтобы программа попала в реестр, ее должна разрабатывать компания, доля иностранного владения в которой не превышает 50%.