CDO2DAY
Новости

Клиенты Сбербанка смогут оплачивать покупки в «Перекрестке» свои лицом

Сбербанк запустил систему оплаты по лицу в магазинах «Перекресток», пишет РБК со ссылкой на представителя компании. Услуга работает в 50 магазинах на кассах самообслуживания. К концу марта она будет доступна уже в 150 сетевых точках, а в апреле появится в некоторых магазинах «Пятерочки». 

Оплатить покупки своим лицом могут клиенты Сбербанка с картой Visa, если они предварительно сдали свои биометрические данные. Платежная система — стратегический партнер госбанка в этом проекте. 

Систему биометрической идентификации разработала Лаборатория инноваций Х5 на базе технологии VisionLabs. Эта система внедряется только на кассах самообслуживания собственной разработки Х5.

На кассах задействована 3D-камера с высокой точностью распознавания и захватом глубины. Это позволяет быстро считывать черты лица с учетом роста человека и изменений во внешности. Высокая степень разрешения камеры обеспечивает безопасность, что исключает взлом и подмену данных, утверждают в банке.

Для X5 это решение не требует установки дополнительного оборудования (камеры встроены в кассы самообслуживания). «Оплата с помощью лица приводит к росту среднего чека, трафика в торговой точке и удовлетворенности покупателей», — сказали РБК в пресс-службе Х5 Retail Group.. 

Visa и Сбербанк уже запускали оплату с помощью биометрии в сети московских кофеен PRIME летом 2020 г. Сейчас  этой системой оснащены 83 точки. До этого Сбербанк внедрял технологию биометрическую оплату по отпечатку пальца в «Азбуке вкуса» в 2016 г.

Чтобы подключить услугу оплаты по лицу, нужно после сдачи биометрии выбрать опцию «Оплата одним взглядом» в приложении «Сбербанк Онлайн». Опция находится в разделе «Карты» или «Профиль». После этого нужно указать, с какого счета должны списываться средства после оплаты по лицу. 

Бесконтактные биометрические платежи скоро будут применяться повсеместно, это быстрая и безопасная технология, считает зампред правления, руководитель блока «Розничный бизнес» Сбербанка Кирилл Царев. В будущем 70% россиян планируют платить при помощи лица, сказал изданию генеральный директор Visa в России Михаил Бернер.

Смотрите еще

Новости
#цифровизация ЖКХ

Роботы-сортировщики появились на подмосковном предприятии «РТ-Инвест»

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#регулирование
#цифровые данные

Четыре региона первыми подключатся к Национальной системе пространственных данных

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#цифровые данные

К 2025 году 25% решений в цепочке поставок будет приниматься благодаря граничным вычислительным экосистемам

0 мин
21 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИУ ВШЭ рассказал о 15 передовых цифровых решениях в ТЭК

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#видеоаналитика
#мониторинг

Мэрия Москвы определилась с подрядчиком, который установит умные дорожные камеры

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#дроны
#мониторинг
#роботы

Строительство предприятия в Ленобласти будут контролировать дроны и робо-псы

1 мин
20 Янв 2022
Новости
#мониторинг

Спутниковая система «Гонец» сможет предотвращать техногенные аварии

0 мин
20 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022