Page ID: 693
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

Китайские регуляторы отложили рекордное IPO финтех компании Ant Group

Китайские регуляторы отложили IPO финтех компании Ant Group (дочка «Alibaba») на $37 млрд. Это произошло на следующий день после того, как чиновники вызвали бенефициара  компании и IPO Джека Ма и других руководителей на интервью, пишет газета Financial Times (FT). 

Ant Group должна была провести крупнейшее IPO в мире на Гонконгской и Шанхайской биржах в этот четверг. Акции предполагалось распределить равномерно между этими двумя площадками. Компания планировала привлечь $37 млрд, судя по поданным заявкам. Её стоимость достигла бы $316 млрд. Пока размещение отложили и на Шанхайской, и на Гонконгской биржах.

В понедельник основателя Ant Group Джеймса Ма вызвали на «надзорные собеседования», говорится в заявлении Шанхайской фондовой биржи. Там же отмечается, что были «другие важные вопросы», в том числе касающиеся изменений в «регулировании сферы финансовых технологий». 

Размещение приостановлено, потому что компания «не может исполнить требования к листингу и раскрытию информации из-за существенных вопросов, связанных с интервью нашего контролирующего акционера, исполнительного председателя совета директоров и гендиректора, которое провели соответствующие регулирующие органы, и в связи с недавними изменениями в сфере финансово-технологического регулирования», объясняет Ant Group в своём заявлении на Гонконгской бирже.  

В понедельник Ма и руководители Ant встречались с представителями Народного банка Китая (НБК), а также другими регуляторами китайского банковского и валютного секторов и рынка ценных бумаг. После интервью представители компании сказали, что Ant полностью учтёт высказанные замечания.

В конце октября Ма раскритиковал китайские государственные банки на финансовом саммите в Шанхае, пишет FT. Бизнесмен предположил, что крупные банки имеют «менталитет ломбардов», и что Ant Group играет важную роль в предоставлении кредитов инновационным, но небогатым компаниям и частным лицам.

Ant Group — оператор платежной системы Alipay, у которой насчитывается миллиард пользователей. Число активных пользователей Alipay в месяц превышает 700 млн, ее услугами пользуются более 80 млн торговых компаний, а число финансовых партнеров Ant перевалило за 2 тысячи. Ant сотрудничает с кредитными организациями и инвестиционными фондами, зарабатывая на комиссиях за транзакции. Она крупнейший оператор мобильных платежей на рынке Китая.

Выручка Ant в прошлом году составила 120 млрд юаней ($17,1 млрд), а чистая прибыль — почти 17 млрд юаней ($2,4 млрд), писал Reuters в июле. 

33% акций Ant принадлежат Alibaba, ещё почти 30% через компанию Hangzhou Junhan контролируют сотрудники Ant, чуть больше 20% через Hangzhou Junao принадлежит топ-менеджерам Ant и Alibaba. Основателю Alibaba Джеку Ма принадлежит 8,8% акций.