CDO2DAY
Новости

К 2030 году спрос на технологии искусственного интеллекта в России вырастет в 10 раз

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное защите национальных интересов страны в сфере разработки искусственного интеллекта, сообщает сайт Совбеза.

В мероприятии также участвовали вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, глава Минцифры Максут Шадаев, руководитель Минпромторга Денис Мантуров, министр экономического развития Максим Решетников, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, а также представители бизнес-кругов, руководители служб и ведомств. Обсуждались вопросы развития технологий искусственного интеллекта и его влияние на национальную безопасность.

В ходе совещания было отмечено, что, по оценкам отечественных экспертов, к 2030 году спрос на цифровые технологии в ключевых отраслях российской экономики увеличится в 10 раз. Медведев уточнил: «Причем большинство технологий относится именно к направлению искусственного интеллекта. У России есть известные конкурентные преимущества. Помимо США и Китая, мы обладаем одновременно национальными поисковыми системами, социальными сетями, экосистемами цифровых продуктов. У нас также есть разработчики технологий автономного управления транспортом, создатели умных устройств и голосовых ассистентов, производители роботов. И целый ряд технологий и компетенций, которыми располагают предприятия военно-промышленного комплекса. У нас так же имеются традиционно сильные образовательные школы в математике и физике, и в целом есть достаточно развитая система подготовки специалистов в IT».

По мнению зампреда Совбеза РФ, в контексте развития ИИ-технологий для России перспективным выглядит взаимодействие в этой сфере с остальными странами БРИКС. «Надо подумать над разработкой документа для государств-участников БРИКС о сотрудничестве в этой сфере. Документ мог бы включать модельные законы, содержащие регулирование актуальных для всех стран проблем: беспилотные авто, автономное судовождение, внедрение искусственного интеллекта в здравоохранение. Вместе мы бы также могли составить рекомендации об этичном использовании и применении технологий искусственного интеллекта», — предложил Медведев.

В качестве еще одного важного шага в развитии цифровых технологий в России Медведев выделил расширение производства отечественных ИИ-технологий и продвижение их на зарубежные рынки, в том числе в страны СНГ и Евразийского экономического союза.

Ранее стало известно, что российские власти планируют выделить около 17 млрд рублей на реализацию федерального проекта «Искусственный интеллект» и оказать финансовую поддержку 1200 старпатам в области разработки ИИ.

 

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022