CDO2DAY
Page ID: 665
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Новости

К 2030 г. к российским сетям 5G будет подключено 50 млн устройств

За десть лет к сетям 5G подключатся 50 млн пользователей, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на дорожную карту развития мобильных сетей пятого поколения, разработанную по соглашению с правительством «Ростехом» и «Ростелекомом». 

Пользователи 5G это не только смартфоны людей, но также и различные автоматические устройства. При этом к 2023 г. количество абонентов 5G достигнет 200 000, а уже к 2024 г. – 5 млн., Целевые показатели пока условны, как и документ в целом, отметили в пресс-службе «Ростелекома».

Минцифра и «Ростех» уже закончили работу над документом, осталось обсудить два вопроса с «Ростелекомом», сказал «Ведомостям» замглавы Минцфиры Олег Иванов.

5G позволяет абонентам использовать мобильный интернет с высокой скоростью передачи данных (0,5 Гбит/с – в 10 раз выше, чем в сетях 4G), дает возможность использовать сверхнадежную межмашинную связь с низкими задержками (менее 5 мс — в 8 раз ниже, чем в сетях 4G) и позволяет создавать масштабные межмашинные сети (300 000 устройств на одной базовой станции — в 100 раз больше, чем в сетях 4G).

Чтобы реализовать поставленные цели, нужно решить несколько проблем. В документе упоминаются обновление нормативных актов, разработка российского оборудования для массового рынка, облегчение операторам доступа к инфраструктуре и многое другое. При этом в дорожной карте не говорится, в каких частотах будет работать сеть, а это сейчас самый важный вопрос для развития 5G в России.

Операторы связи просят выделить им частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Базовые станции, работающие на этих частотах, имеют оптимальный радиус действия, чтобы  целиком покрывать большие города. Но этот диапазон занят средствами связи различных госструктур, в том числе силовых. Договориться о его использовании операторам не удаётся. В мае Совет безопасности повторно отклонил их просьбу выделить этот диапазон для 5G. В качестве альтернативы им предложили частоты 4,8–4,99 ГГц, однако связисты считают невозможным полноценный запуск 5G в России без более низкого диапазона.

Прогноз в дорожной карте выглядит реалистичным, если в России будет решен вопрос с частотами для 5G, сказал «Ведомостям» партнер Deloitte в СНГ Антон Шульга. Массовое строительство сетей в диапазоне частот более 5 ГГц будет, скорее всего, очень затратным, считает он.