CDO2DAY
Новости

«ЭР-Телеком» запускает тестирование 5G для оказания услуг бизнесу

Провайдер «ЭР-Телеком» протестирует 5G для оказания услуг беспроводного широкополосного доступа (БШД) на оборудовании Nokia. Тест проведут в диапазонах 4,8–4,9 ГГц и 27 ГГ в 50 опытных зонах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на компанию. 

«ЭР-Телеком» планирует оказывать услуги корпоративным клиентам на базе сетей БШД на территориях, куда невозможно проложить кабель, пояснили изданию в компании. Кроме того, провайдер намерен создать инфраструктурного «оператора для операторов». «Сотовые компании смогут подключать базовые станции к оптико-волоконной сети, снижая затраты на строительство собственной инфраструктуры»,— пояснил директор по технической инфраструктуре провайдера Кирилл Пищальников.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) предоставила «ЭР-Телекому» указанный диапазон в 2019 г. для тестирования 5G. Другие операторы также получили эти частоты для испытания сети нового поколения. Например, У МТС действуют шесть пилотных зон 5G по всей стране, в том числе в диапазонах 4,8–4,99 ГГц и 27 ГГц. «МегаФон» тоже тестирует 5G в диапазоне 27 ГГц.

Однако частоты в диапазоне 4,8–4,9 ГГц и 27 ГГ не годятся для массового развития 5G. Операторы считают невозможным полноценный запуск 5G в России без более низкого диапазона. Наиболее оптимальны для строительства сетей 5G — частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, говорят представители операторов. Этот диапазон используют операторы в большинстве стран мира. Базовые станции, работающие на этих частотах, имеют подходящий радиус действия для покрытия больших городов сетями связи с высокой скоростью передачи данных. Однако основная часть этого диапазона в России занята спутниковой связью различных госструктур, в том числе силовых.

«Стоимость строительства сети в диапазоне 4,8–4,99 ГГц будет выше, кроме того, его использование будет невозможно на приграничных территориях»,— напомнили «Коммерсанту» в «Ростелекоме».

«ЭР-Телеком» третий оператор фиксированной связи по размеру выручки в 2020 г., следует из данных Telecom Daily. База его абонентов составляет 3,83 млн пользователей. Лидирует на этом рынке «Ростелеком» (12,35 млн абонентов), на втором месте  МТС (3,84 млн пользователей).

Смотрите еще

Новости
#цифровизация ЖКХ

Роботы-сортировщики появились на подмосковном предприятии «РТ-Инвест»

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#регулирование
#цифровые данные

Четыре региона первыми подключатся к Национальной системе пространственных данных

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#цифровые данные

К 2025 году 25% решений в цепочке поставок будет приниматься благодаря граничным вычислительным экосистемам

0 мин
21 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИУ ВШЭ рассказал о 15 передовых цифровых решениях в ТЭК

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#видеоаналитика
#мониторинг

Мэрия Москвы определилась с подрядчиком, который установит умные дорожные камеры

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#дроны
#мониторинг
#роботы

Строительство предприятия в Ленобласти будут контролировать дроны и робо-псы

1 мин
20 Янв 2022
Новости
#мониторинг

Спутниковая система «Гонец» сможет предотвращать техногенные аварии

0 мин
20 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022