CDO2DAY
Новости

Эксперты ГК «Цифра» провели встречу «Ситуационный центр. Эффективное производство 4.0»

Во встрече приняли участие представители ИТ-отрасли, промышленных предприятий и государственного сектора. Участники обсудили возможности российской промышленности, импортозамещения и минимизации рисков, возникших из-за технологических ограничений. Участники и эксперты рассмотрели типовые оперативные планы действий по предотвращению вынужденных простоев в производственных цепочках.

Директор по направлению «Цифровая трансформация отраслей» организации «Цифровая экономика» Алексей Сидорюк рассказал участникам встречи о том, что меры поддержки ИТ-отрасли оказываются по линии Минцифры и Минэкономразвития России. Также, по его словам, отдельные меры поддержки реализуются и в рамках федеральных проектов «Цифровые технологии» и «Искусственный интеллект». Некоторые меры представлены на сайте ит-гранты.рф. Они рассчитаны на три аудитории:

  • компании-разработчики;
  • компании, реализующие программы внедрения новых решений и цифровой трансформации;
  • стартапы.

Алексей Сидорюк отметил, что банковская и телекоммуникационная отрасли, городская мобильность и e-commerce уже достигли цифровой зрелости. 

«Сейчас для них более актуальны платформенные бизнес-модели и экосистемная составляющая. Преимущества в том, что барьер для входа участников низкий, транзакционные издержки по всей цепочке участников минимизируются за счет сервисов дружественных организаций. Также экосистемы и платформы предлагают возможности удержания клиентов и привлечения аудитории. Согласно мировому опыту, отрасль достигает цифровой зрелости, а затем успешно развивается благодаря 2-3 ключевым платформам. Остальные конкуренты и экосистемы органично и естественным путем поглощаются конкурентами»

Алексей Сидорюк, директор по направлению «Цифровая трансформация отраслей» организации «Цифровая экономика»

По его словам, в России подобные платформы могут быть созданы в сегментах промышленности, сельского хозяйства, городского транспорта, междугородних перевозок, строительства.

«В рамках деятельности АНО „Цифровая экономика“ определен целевой показатель: способствовать появлению в России 50 отечественных цифровых платформ к 2024 году с оборотом свыше 1 млрд рублей в год и более 1 млн участников. Соответствующая программа проектов уже запущена под названием „Акселерация цифровых платформ“. В соответствии с исследованием Strategy Partners Group, сегодня на локальном рынке насчитывается уже 26 платформ, соответствующие данным критериям по обороту и количеству пользователей, преимущественно в e-commerce, фудтехе, финансовой, банковской и телекоммуникационной отраслях. В рамках программы проектов, например, реализуется проект по акселерации мультисервисной модульной платформы промышленности совместно с АНО „Цифровые технологии производительности“, которые являются ее разработчиком и оператором».

Алексей Сидорюк, директор по направлению «Цифровая трансформация отраслей» организации «Цифровая экономика»

 

Сейчас с российского рынка, на котором в отдельных нишах была сильная позиция иностранных платформ, уходят зарубежные игроки. Тем самым освобождаются отдельные ниши, что создает возможности для создания и масштабирования отечественных решений.

Также эксперт сообщил о продукте «Цифробанк». Инициатива реализуется около 4 лет, раньше называлась «База эффективных кейсов цифровой трансформации регионов».

«„Цифробанк“ — это каталог продуктов для цифровизации компаний и государственных организаций из 16 отраслей экономики. В нем представлено свыше 460 кейсов для цифровой трансформации. Мы собирали кейсы не только по заявлениям разработчиков, которые ввиду маркетингового продвижения не всегда соответствуют реальности. Преимущественно мы запрашивали обратную связь у CDO/CDTO компаний и регионов, которые используют конкретные продукты. Кроме того, „Цифробанк“ предлагает аналоги импортных решений, продукты на базе технологий искусственного интеллекта и других цифровых технологий».

Алексей Сидорюк, директор по направлению «Цифровая трансформация отраслей» организации «Цифровая экономика»

Смотрите еще

Новости
#ИТ-кадры
#цифровизация

ИТ-отрасль преодолевает кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#ИТ-кадры

На РИФ-2022 обсудили, как ИТ-отрасли преодолеть кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#искусственный интеллект

Российские ученые обучили нейросеть для помощи экологам, лесникам и энергетикам

2 мин
19 Май 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#робототехника

Названы пять критически важных направлений развития АПК России

2 мин
19 Май 2022
Новости
#умный город
#цифровизация

Минстрой утвердил новый стандарт «Умного города»

1 мин
18 Май 2022
Новости

Мировые инвестиции в цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн

1 мин
17 Май 2022
Новости
#регулирование
#цифровой рубль

В России первые цифровые финансовые активы могут быть выпущены до конца 2022 года

1 мин
16 Май 2022
Новости
#телемедицина
#цифровая платформа

В России создадут цифровую телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота»

1 мин
16 Май 2022