CDO2DAY
Новости

Япония и Финляндия запускают совместный проект по разработке 6G

Японский консорциум Beyond 5G, развивающий сети пятого поколения, намерен заключить долгосрочное соглашение о совместных исследованиях и разработках с финской отраслевой группой 6G Flagship. Как сообщает Asia Nikkei, решение уже принято, а официальный анонс состоится на этой неделе в рамках конференции Global Digital Summit 2021, организованной Министерством внутренних дел и коммуникаций Японии. Ключевая цель партнерства — коммерциализировать 6G-сети в первой половине следующего десятилетия.

В консорциум Beyond 5G входят ключевые телекоммуникационные операторы Японии, включая Nippon Telegraph & Telephone, NTT Docomo, KDDI, SoftBank Corp. и Rakuten Mobile. Этот альянс возглавляется Токийским университетом и поддерживается из государственных фондов Японии. А 6G Flagship — это финский альянс, работающий под управлением Nokia Corporation и Финского университета Оулу.

В ближайшие месяцы Beyond 5G и 6G Flagship объединят усилия своих инженеров в нескольких пилотных проектах. Члены японского консорциума будут участвовать в проектировании тестовых сетей, а также обмениваться персоналом с сотрудниками 6G Flagship. Кроме того, Япония и Финляндия не исключают возможности сотрудничества с американскими компаниями — сейчас группа ведет переговоры с поставщиком телекоммуникационных услуг Cisco Systems и производителем электроники Intel.

Целевые показатели пока неизвестны, но общая стратегия Японии ясна — в ходе недавней встречи президента США Джо Байдена и премьер-министра Японии Ёсихидэ Суга в Вашингтоне представители стран заявили, что собираются избежать ошибок, допущенных в процессе развертывания 5G-сетей. Политики признали, что должны были приступить к реализации новых технологий раньше и уделить больше внимания вопросам безопасности. Решением этих задач и займутся Beyond 5G с 6G Flagship — многостороннее партнерство усилит позиции Японии и позволит навязать конкуренцию нынешнему лидеру рынка телекоммуникаций – Китаю.

В апреле этого года Япония также сообщила, что совместно с США инвестирует $4,5 млрд. в разработку 6G-сетей. Страны создадут многосторонний фонд, который будет искать перспективные ИТ-компании и поддерживать их проекты в области азработки технологий связи следующего поколения. Ранее МИД Японии заявил, что стремится к тому, чтобы японские компании контролировали как минимум 10% патентов на 6G-сети, а также около 30% — на сопутствующее оборудование и программное обеспечение.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022