Page ID: 887
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

IT-компании просят отложить обязательную предустановку отечественного ПО на гаджеты

Сообщество IT-компаний просит ещё раз перенести дату вступления в силу закона о предустановке российского программного обеспечения (ПО) на смартфоны, компьютеры и Smart TV. Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) направила соответствующее письмо вице-премьеру Дмитрию Чернышенко 5 ноября. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на копию письма. 

Закон о предустановке отечественного ПО обяжет производителей устанавливать на смартфоны, компьютеры и Smart TV российские программы на стадии производства или предпродажи. Штраф за нарушения составит 50 000 руб. для должностных лиц и 200 000 руб. для юридических лиц. Сначала закон должен был вступить в силу в июле, но в марте Госдума отложила вступление до 1 января 2021 г. 

В своём письме АПКИТ (куда входят в том числе «Яндекс», Apple и Huawei) просит повторно отложить вступление закона в силу на этот раз на неопределённый срок. Кроме того, участники рынка предлагают создать рабочую группу для обсуждения закона. Обсуждение необходимо, так как до сих пор не определен порядок установки отечественных программ, список и виды этих программ, напоминает АПКИТ. Не названы также типы устройств, на которые нужно ставить российское ПО. IT-компании также предлагают рассмотреть возможность продавать уже ввезенную в страну электронику без российского программного обеспечения. Из-за неопределенности производители не успеют к 2021 г. обеспечить установку российского ПО на устройства, заключают в АПКИТ.

Участникам рынка нужно как минимум три месяца, чтобы спланировать производство и протестировать корректность работы предустановленного ПО, говорится в письме. Иначе есть риск дефицита устройств, «в торговых сетях не исключена ситуация, аналогичная возникшей на рынке лекарств при введении маркировки».

Правовую неопределённость должен разъяснить подзаконный акт, который до сих пор не принят. Проект постановления уже внесен в правительство, сказали «Коммерсанту» в Минцифры. Ведомство неоднократно обсуждало требования и порядок установки ПО на устройства с профильными ассоциациями, производителями техники, ритейлерами, говорит заместитель главы Минцифры Максим Паршин. Сейчас министерство прорабатывает варианты, которые позволят сбалансировать интересы всех участников рынка.

Факт обсуждения подтвердили в другом заинтересованном сообществе — российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). В неё входят Apple, Samsung, Google, LG и др. По словам их представителя, отрасль не успеет к 1 января исполнить все требования. Нужно перенести дату вступление закона в силу как минимум на полгода, а по отдельным позициям — и на полтора года, сказал представитель РАТЭК. «Нам показалось, что в Минцифры услышали наши доводы», добавил он. По словам источника «Коммерсанта» в правительстве, Минцифры действительно готово отложить вступление закона в силу.я